Produksi Sari Edamame (Glycine max (L.)Merril)

Pujaningtyas, Putri Nurina (2014) Produksi Sari Edamame (Glycine max (L.)Merril). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
13. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (16kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (107kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Sari Edamame merupakan produk yang diolah dengan cara biji edamame direndam, lalu giling untuk diambil sarinya. Produk sari edamame menarik minat konsumen karena produk tersebut jarang dijumpai dipasaran. Sari edamame memiliki warna hijau khas edamame serta tidak beraroma langu dengan rasa gurih seperti rasa dari susu sapi. Tujuan dari Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini adalah untuk memproduksi sari edamame. Cara pengolahan atau pembuatan sari edamame yaitu dengan perendaman biji edamame selama 8-12 jam serta blanching untuk menghilangkan aroma langu, penimbangan komposisi bahan, penghancuran biji, penyaringan dilakukan saat masih panas, pencampuran dengan bahan tambahan seperti gula dan garam, pengadukan semua bahan, pengemasan dan pembekuan. Produksi sari edamame selama 15 kali menggunakan bahan baku edamame 37, 5 kg, gula pasir 22,5 kg, garam 750 gr serta air 225 liter. Produksi dilakukan dilaboraturium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember. Pembuatan sari edamame sebanyak 37,5 kg menghasilkan 1.125 kemasan sari edamame, harga jual Rp. 2000,- per kemasan. Pemasaran dilakukan di beberapa tempat yaitu Kampus Politeknik Jember, Kos Jl. Mastrip Timur No.91, Jl. Kertabumi 4/no.4 Kaliwates, Toko ‘Bu Nar’ dan Rendra Malang Hasil dari produksi dan pemasaran sari edamame dapat disimpulkan bahwa pembuatan dan pemasaran sari edamame selama 15 kali produksi sebanyak 37,5 kg menghasilkan 1.125 kemasan sari edamame, harga jual Rp. 2000,- per kemasan, dari 1125 kemasan terjual sebanyak 1.025 kemasan. Keuntungan yang didapat adalah Rp. 335.000,-, total biaya produksi Rp. 1.915.000, toal pendapatan Rp. 2.250.000,- dengan presentase laju keuntungan 17,49%, nilai b/c ratio 1,17, BEP produksi 78 dan BEP rupiah 24.999,-. Dengan adanya Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini, dapat mempersiapkan diri untuk berwirausaha setelah menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi..

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPoerwanto, BambangNIDN0029106202
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Program Pascasarjana > Prodi S2 Agribisnis > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 04 Jan 2022 07:54
Last Modified: 04 Jan 2022 07:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9188

Actions (login required)

View Item View Item