Uji Efektivitas Ekstrak Kombinasi Biji Kelor (Moringa Oleifera Lam) Dan Cengkeh (Syzgium Aromaticum) Sebagai Antimikroba Bakteri Esherichia Coli Dan Kapang Mucor Sp

Krismayanti, Dwi (2014) Uji Efektivitas Ekstrak Kombinasi Biji Kelor (Moringa Oleifera Lam) Dan Cengkeh (Syzgium Aromaticum) Sebagai Antimikroba Bakteri Esherichia Coli Dan Kapang Mucor Sp. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
13. RINGASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (50kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (28kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
22. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Uji Efektifitas Kombinasi Biji Kelor (Moringa oleifera lam) dan Cengkeh (Syzgium aromaticum) Sebagai Antimikroba Bakteri Esherichia coli dan Kapang Mucor sp bertujuan untuk mengetahui efektifitas antimikroba ekstrak kombinasi biji kelor dan cengkeh terhadap bakteri Esherichia coli dan kapang mucor sp. Metode perlakuan yang digunakan yaitu perlakuan ekstrak n-Heksan dan ekstrak alkohol biji kelor dan cengkeh masing-masing dengan berbagai konsentrasi. Parameter yang ditetapkan adalah zona hambat dan total koloni. Hasil penelitian menunjukkan Ekstrak biji kelor konsentrasi 10% dalam pelarut alkohol dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dari 190 koloni menjadi 79 koloni dengan daya hambat 5,6 mm. Ekstrak biji kelor konsentrasi 10% dalam pelarut n-Heksan dan alkohol tidak mampu menghambat pertumbuhan kapang mucor sp akan tetapi dapat menurunkan total kapang dari 166 koloni menjadi 100 koloni dan 90 koloni. Ekstrak cengkeh konsentrasi 10% dalam pelarut n-Heksan dan alkohol mampu menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan kapang mucor sp dengan daya hambat 7,4 mm dan 7,8. Ekstrak kombinasi biji kelor 10% dan cengkeh 10% dalam pelarut alkohol tidak ditumbuhi bakteri E. coli (negative) dengan daya hambat 15,05 mm sedangkan ekstrak kombinasi biji kelor 10% dan cengkeh 10% pelarut n-Heksan tidak ditumbuhi kapang mucor sp (negative) dengandaya hambat 15 mm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 04 Jan 2022 07:25
Last Modified: 04 Jan 2022 07:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9186

Actions (login required)

View Item View Item