Penerapan Sanitasi Industri Pembekuanikanlemuru (Sardinella Longiceps)Di Ud. Hasil Laut Muncar Banyuwangi

Sari, Ratna (2014) Penerapan Sanitasi Industri Pembekuanikanlemuru (Sardinella Longiceps)Di Ud. Hasil Laut Muncar Banyuwangi. Project Report. Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
7. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (96kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
21. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
23. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (823kB)

Abstract

Suatu industri khususnya industri pembekuan ikan memerlukan usaha untuk mencegah kontaminasi pada produk pangan yang diproduksi mulai dari bahan baku sampai produk akhir, baik berupa biologi, kimiawi maupun kontaminasi fisik, sehingga dapat dihasilkan pangan yang aman, layak, dan sehat untuk dikonsumsi. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan penerapan sanitasi pada industri pangan. Penerapan sanitasi industri adalah faktor yang sangat penting sebab berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap mutu pangan dan daya awet produk serta nama baik atau citra perusahaan. Tujuan dari Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman pada proses pembekuan ikanserta mengetahui proses sanitasidalam pembekuan ikan lemuru di UD. Hasil Laut. Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan pada tanggal 17 Februari 2014 sampai dengan tanggal 12 April 2014 di UD. Hasil Laut. metode yang digunakan yaitu wawancara, Obserwasi, Praktek lapang dan studi pustaka. Hasil dari praktek kerja lapang menunjukkan bahwa pada proses pembekuan ikan lemuru (Sardinella Longiceps) di UD. Hasil Laut meliputi penerimaan bahan baku dan pendukung, sortasi dan sizing, penimbangan, pencucian, penyusunan, pembekuan, glazing, pengemasan, penyimpanan dan pendistribusian. Sanitasi yang ada di UD.Hasil Laut yaitu sanitasi bahan pendukung, sanitasi ruang produksi, sanitasi peralatan dan sanitasi pekerja.Penerapan sanitasi di UD. Hasil Laut sudah cukup baik, yaitu pada sanitasi peralatan produksi, dan sanitasi karyawan, sedangkan untuk sanitasi ruang proses produksi dan sanitasi bahan pendukung belum dilakukan dengan baik.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPoerwanto, BambangNIDN0029106202
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 03 Jan 2022 07:15
Last Modified: 03 Jan 2022 07:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9110

Actions (login required)

View Item View Item