Lumbantobing, Febrina (2014) Pembuatan Sosis Fermentasi Daging Sapi Dengan Pencampuran Jamur Shiitake (Lentinus Edodes) Terhadap Kesukaan Konsumen. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
10. Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (168kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (130kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
28. Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Sosis fermentasi merupakan produk fermentasi olahan daging dengan penggunaan kultur bakteri asam laktat, yang mengubah karbohidrat menjadi asam laktat. Substitusi jamur shitake mempengaruhi tekstur salami menjadi kasar, yang disebabkan kandungan serat jamur shitake, penambahan jamur ini juga berpengaruh pada warna, rasa, aroma dan kenampakan sosis fermentasi. Sosis fermentasi dengan penambahan jamur shiitake ini adalah sosis kasar mentah yang difermentasi selama 3 hari dan dikeringkan pada suhu 70ºC dan 50 ºC dan disimpan pada suhu 13ºC sampai hari ke 7. Sosis fermentasi dengan penambahan jamur shiitake memberikan hasil yang tidak berbeda nyata pada atribut warna dan tekstur diakibatkan hasil F-hitung<F-Tabel 5% dan F-tabel 1%. Penilaian panelis terhadap atribut aroma, rasa dan kenampakan menghasilkan pengaruh nyata antara sosis kontrol dan sosis dengan 50% jamur shiitake. Sosis dengan penambahan 50% jamur shiitake menjadi pilihan paling disukai panelis terlihat pada pemberian nilai rata-rata aroma sebesar 6,6, rasa sebesar 6,4 dan kenampakan sebesar 6,75.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Amalia Zakyah | ||||||
Date Deposited: | 03 Jan 2022 03:53 | ||||||
Last Modified: | 03 Jan 2022 03:53 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9067 |
Actions (login required)
View Item |