Proses Pembekuan Fillet Ikan Kerapu (Ephinephelus Fuscoguttatus) Di Pt. Inti Luhur Fuja Abadi Di Cangkring Malang Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan Jawa Timur

Prasetyo, Nyono Adi (2014) Proses Pembekuan Fillet Ikan Kerapu (Ephinephelus Fuscoguttatus) Di Pt. Inti Luhur Fuja Abadi Di Cangkring Malang Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Project Report. Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
13.RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15.BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (267kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
21.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan pada tanggal 3 Maret sampai dengan 26 April 2014 di PT. Inti Luhur Fuja Abadi (ILUFA) Pasuruan. Dengan menggunaan metode pelaksanaan : Wawancara, Observasi, Dokumentasi, Studi Pustaka, Pratek Langsung. Produk udang beku merupakan produk yang dihasilkan oleh PT. Inti Luhur Fuja Abadi dengan bahan baku ikan kerapu (Ephinephgelus fuscoguttatus). Produk ini banyak diminati oleh penduduk dunia terutama Jepang, Eropa, dan Amerika. Untuk menghasilkan ikan kerapu yang bermutu tinggi dan dapat diterima oleh pasar internasional makan dilakukan penanganan dimulai dari bahan baku sampai produk akhir yang dihasilkan. Tujuan dari praktek kerja lapang ini adalah meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan pengolahan pangan, meningkatkan keterampilan dalam proses pengolahan pangan atau proses pembekuan ikan kerapu mulai dari pengadaan bahan baku, proses produksi, pembekuan ikan kerapu, penyimpanan dan pendistribusian. Berdasarkan Praktek Kerja Lapang yang dilaksanakan di PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan dapat disimpulkan: (1) Proses pembekuan ikan kerapu (Ephinephellus fuscoguttatus ) di PT. Inti Luhur Fuja Abadi teridiri atas beberapa tahapan proses, yaitu penerimaan bahan baku, pencucian 1, sortasi penerimaan, penimbangan bahan baku, pencucian 2, penyisikan, pencucian 3, penfilletan, trimming, Grading dan Sazing, penimbangan hasil fillet, pencucian 4 (Rinsing), pewadahan, pengisian gas CO,penyimpanan dingin, pengeluaran gas CO, pengecekan fillet (Retouching), pencucian 5 (Rinsing), penvakuman, pembekuan, pengecekan logam (metal detecting), packing, penyimpanan beku dan export. (2) Alat-alat produksi yang digunakan pada proses pembekuan ikan kerapu meja produks, pisau, bak plastik, metal detector, mesin vakum.(3) Lay out bangunan pabrik prinsipnya yaitu bahan baku yang dilakukan proses tidak boleh bersinambungan dengan produk jadi. Pada proses pembekuan prinsipnya bahan baku sangat menetukan pada produk akhir, peralatan dan mesin sangat menentukan kualitas produk ikan dan aktifitas produksi yang dihasilkan. Saran yang diberikan : Adanya pengarahan oleh Quality Control kepada karyawan untuk menjaga suhu tetap rendah pada produk ikan kerapu saat di trimming dengan pemberian es curai pada keranjang. Selain itu, Peningkatan kedisiplinan pekerja lebih ditingkatkan dengan cara diadakannya pelatihan mengenai kedisiplinan dan Perusahaan lebih memperketat terutama pada proses produksi agar produk akhir yang dihasilkan mempunyai kualitas yang tinggi.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 03 Jan 2022 03:06
Last Modified: 03 Jan 2022 03:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9045

Actions (login required)

View Item View Item