Produksi dan Pemasaran Kerupuk Kupang

Lukman, Lukman (2014) Produksi dan Pemasaran Kerupuk Kupang. Project Report. Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
13. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 LATAR BELAKANG.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (64kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
33. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Kerang kupang merupakan hewan laut semacam kerang bentuknya kecil, warna tubuhnya coklat agak pucat. Kerang kupang hidup secara bergrombol saling mengikat satu sama lain, menancap kuat di lumpur. Berdasarkan data statistik perairan Pasuruan dan Sidoarjo, berkisar antara 8.54.400 kg hingga 8.675.300 kg per tahun. Kerang kupang di peroleh tidak mengenal musim, kerang kupang di jual dengan harga murah karena kerang kupang bukan merupakan komoditas utama dari nelayan. Didapatkan formulasi yang tepat dalam pembuatan kerupuk kuapng yaitu meliputi tepung tapioka 1,5 kg, kupang 750 gr, bawang putih 100 gr, garam 40 garam dan air sebanyak 700 ml. Kegiatan produksi kerupuk kupang dilaksanakan sebanyak 15 kali produksi dengan menghasilkan 2.370 kemasan kerupuk kupang dan dapat menjual sebanyak 2.295 kemasan kerupuk kupang dengan menggunakan sistem pemasaran secara langsung dan tidak langsung. Analisis kelayakan usaha yang telah dilakukan dengan menggunakan metode laju keuntungan, BEP (unit), BEP (harga), dan B/C Ratio pada usaha kerupuk ikan lemuru ini didapatkan hasil laju keuntungan yaitu sebesar 44, 63 %, BEP (unit) sebesar 142,22 bungkus dari jumlah satu kali produksi yaitu 158 bungkus, nilai BEP (harga) sebesar Rp 75.672,73 dengan harga penjualan Rp 500/bungkus, dan nilai B/C Ratio 1,45%. Berdasarkan keempat metode analisis tersebut maka dapat disimpulkan produksi dan pemasaran kerupuk kupang menguntungkan dan layak diusahakan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWibisono, YossyNIDN0029097302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 31 Dec 2021 02:50
Last Modified: 31 Dec 2021 02:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8970

Actions (login required)

View Item View Item