Critical Control Point (CCP) Proses Pembekuan Ikan Utuh Whole Gutted Gill Scalled Ikan Kakap Merah (Lutjanus spp) di PT.ILUFA

Huszaim, Huszaim (2014) Critical Control Point (CCP) Proses Pembekuan Ikan Utuh Whole Gutted Gill Scalled Ikan Kakap Merah (Lutjanus spp) di PT.ILUFA. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
12. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (21kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
22. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Pembekuan ikan merupakan salah satu proses yang dapat mencegah kerusakan akibat pengaruh mikrobiologis namun tetap menjaga sifat dan karakter alami dari ikan tersebut. Pebekuan dapat meminimalkan penurunan mutu sensoris dan menjaga kesegaran ikan selama penyimpanan. Semua proses yang dilakukan dalam pembekuan harus dapat menjamin keamanan dari pangan yang diolah. Standart keamanan yang biasa dipakai yaitu standart HACCP (Hazard Analysisi Critical Control Point). Pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di PT. Inti Luhur Fuja Abadi - Beji, Pasuruan. Jalan Raya Cangkringmalang, kec. Beji Pasuruan Jawa Timur Pada Tanggal 3 Maret sampai dengan 26 April 2014 dengan menggunakan metode wawancara, Studi pustaka, dan Praktek Langsung. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) yaitu mengetahui titik kendali kritis atau Critical Control Point dari proses pembekuan ikan utuh Whole Gutted Gill Scalle ikan kakap merah di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Disimpulkan dari praktek Kerja Lapang (PKL) yang telah dilaksanakan di PT. Inti Luhur Fuja Abadi yaitu terdapat empat titik kritis yang ditetapkan perusahaan pada proses pembekuan ikan utuh yaitu pada proses penerimaan bahan baku, proses pembekuan, proses pengecekan metal serta proses pengemasan dan pelabelan. Tahapan proses pembekuan ikan utuh yaitu penerimaan bahan baku, pencucian 1, sortasi, penimbangan bahan baku, pencucian II, penyisiskan, pencabutan insang dan pembuangan isi perut, pembersihan, pencucian III, grading, wheighing, pengelapan air, pengecekan akhir, pengemasan primer, pemvacuman, layering, pembekuan, pengecekan metal, kemasan sekunder dan tersier, penyimpanan beku, stuffing dan ekspor.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 27 Dec 2021 02:26
Last Modified: 27 Dec 2021 02:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8686

Actions (login required)

View Item View Item