Fahrudin, Yustya (2020) Pengaruh Penambahan Kulit Melinjo Kering dan Karagenan Terhadap Sifat Sensoris Jelly Drink. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
| ![[img]](https://sipora.polije.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (Ringkasan) 07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (87kB) | 
| ![[img]](https://sipora.polije.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (Bab 1 Pendahuluan) 13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (166kB) | 
| ![[img]](https://sipora.polije.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (Daftar Pustaka) 18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (168kB) | 
| ![[img]](https://sipora.polije.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (Laporan Lengkap) B32171585_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy | 
Abstract
PengaruhPenambahanKulitMelinjoKeringdanKaragenanTerhadapSensorisJelly Drink, YustyaFahrudin, Nim B32171585, Tahun 2020, 41 hlm, TeknologiPertanian, PoliteknikNegriJember, MuliaWinirsyaApriliyanti, S.TP, M.P (Pembimbing). TanamanMelinjo (Gnetumgnemon) merupakansalahsatujenistanaman yang mempunyaibanyakmanfaat.Pemanfaaatankulitmelinjo di PulauJawabiasanyadigunakansebagaikudapanberupasayurkulitmelinjodandimakanbersamanasi.Kurangsekalipemanfaatanmenjadiprodukolahanberupaprodukfungsional. Jelly Drinkmerupakanprodukminuman semi padat yang terbuatdaribuahbuahan yang dimasakdalamgula.Selainteksturnya yang disukaiolehmasyrakat, minumanjelijugadapatdigunakansebagaipenggantimakananringan yang sehat.Jelly drinkbukanhanyasekedarminumansajatetapisebagaiminumanpenundalapar. Jelly drinkmemilikitekstur yang kenyaldenganmengkonsumsidisedotmenggunakansedotan.Selainitujelly drinkdiharapkandapatmenjadipengobatanasamuratjikadikonsumsisecararutinmelaluidessert. Peningkatankulitmelinjodalamjangka yang teraturdiharapkandapatmembantupeningkatanderajatkesehatan Indonesia. PenelitianinidilakukanandenganmetodeRancanganAcakLengkap (RAL) yang terdiridari 2 faktoryaitufaktorpertamakonsentrasikaragenan yang terdiridarikonsentrasikaragenan 1,20 %, konsentrasikaragenan 1, 40% konsentrasikaragenan 1, 60% danfaktorkeduakonsentrasikulitmelinjokering yang terdiridari 3 level yaitukonsentrasigula 2 % konsentrasigula 3 % konsentrasigula 4 %. Parameter yang digunakanadalahpengamatanujisesorikyaituwarna, aroma, teksturdan rasa. Hasilpenelitianmenujukanperbedaankonsentrasikulitmelinjokeringkaragenanberpengaruhterhadapteksturjelly drink. Berdasarkanhasilpenelitianperlakuanterbaikpadajelly drinkkulitmelinjokeringyaitukaragenan 1,4% kulitmelinjokering 2% denganformulasikaragenan 1,4% dankulitmelinjo 3%. Mempunyaiskorreratawarna 4,3 (disukai), rasa 4,2 (disukai) dan 3,5 (cukupdisukai) dantekstur 2,9 (cukupdisukai). Warnadan aroma jelly drinkkulitmelinjokeringinidipengaruhiolehKonsentrasikulitmelinjo yang terdapatpigmendan aroma khaskulitmelinjo. Teksturdarikulitmelinjokeringinidipengaruhiolehperlakuankaragenansemakinbanyakkaragenanakansemakinsulituntukdisedot.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: | 
 | ||||||
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > Tugas Akhir | ||||||
| Depositing User: | Yustya Fahrudin | ||||||
| Date Deposited: | 12 Nov 2020 03:12 | ||||||
| Last Modified: | 01 Sep 2023 04:31 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/843 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
 
        