Afkarina, Siti Riza (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo. Technical Report. Politeknik Negeri Jember. (Submitted)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (233kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (243kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (122kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan PKL MSPM_Siti Riza Afkarina_G42171828.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilakukan pada 16 November 2020 – 14 Desember 2020 di RSUD dr. Abdoer Rahem di Kabupaten Situbondo terletak di Jalan Anggrek No. 68, Patokan Utara, Patokan, Kecamatan Situbondo, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Tujuan pelaksanaan PKL yaitu untuk mengetahui secara umum kondisi RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo, struktur Organisasi, dan memahami pelaksanakan kegiatan sistem penyelenggaraan makanan di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo yang kemudian dibandingkan dengan teori selama perkuliahan. Materi yang dianalisis selama pelaksanaan PKL ini meliputi mengidentifikasi kegiatan penyelenggaraan makanan mulai dari pengadaan bahan makanan hingga penyajian, menganalisis sumber daya manusia atau ketenagaan, menganalisis lay out dapur, menganalisis sumber biaya, menyusun menu yang dilengkapi standar porsi, standar bumbu, standar kualitas, menghitung kebutuhan bahan makanan, melaksanakan uji daya terima, melakukan pengembangan resep, menganalisis HAACP, dan memberikan pendidikan dan latihan pada promosi kesehatan. Metode pelaksanaan PKL ini dilakukan dengan menganalisis data sekunder. Berdasarkan hasil analisis selama kegiatan PKL dapat disampaikan bahwa dalam sistem penyelenggaraan makanan di RSUD dr Abdoer Rahem sudah baik. Namun ada beberapa hal terkait jumlah ketenagaan yang dibutuhkan rumah sakit masih kurang memenuhi berdasarkan perhitungan dengan rumus WISN. Selain itu tataletak ruang produksi penyelenggaraan makanan masih kurang tepat sehingga perlu diperhatikan kembali, untuk luas ruang penyelenggaraan makanan juga perlu diperhatikan kembali sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan.
Item Type: | Monograph (Technical Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL | ||||||
Depositing User: | Siti Riza Afkarina | ||||||
Date Deposited: | 26 Nov 2021 06:47 | ||||||
Last Modified: | 26 Nov 2021 06:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8124 |
Actions (login required)
View Item |