Filda, Soraya Amalina (2021) Perbaikan Kualitas Produk Suwar – Suwir Di UD. Walet Jaya Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (310kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (219kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (203kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
teks fix TUGAS AKHIR PERBAIKAN KUALITAS PRODUK SUWAR SUWIR MENGGUNAKAN TEKNIK QFD.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Suwar – suwir adalah jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya tape. Industri pengolahan suwar – suwir umumnya dikelola oleh pengrajin rumah tangga di pelosok pedesaan. Suwar- suwir memiliki bentuk persegi panjang kecil dan memiliki warna yang bervariasi. Suwar – suwir memiliki rasa manis, legit dan sedikit asam, tetapi biasanya dibuat dengan berbagai rasa. Teksturnya terasa lebih padat namun bila digigit terasa empuk. Jajanan ini, sering dijadikan sebagai oleh- oleh bagi para wisatwan yang berkunjung di Jember. UD. Walet Jaya adalah salah satu industri yang cukup lama memproduksi suwar – suwir asli khas Jember. Persaingan bisnis makin kompetitif, sehingga UD Walet Jaya perlu melakukan peningkatan kualitas pada produk suwar – suwir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan metode Quality Function Deployment dalam meningkatkan mtu produk suwar – suwir Walet Jaya, untuk membandingkan daya saing produk suwar – suwir Walet Jaya dengan produk pasaran lainnya, dan unutk mengetahui atribut mutu apa saja yang harus diperbaiki pada produk suwar – suwir Walet Jaya. Tahapan-tahapan dalam pembuatan metode QFD diawali dengan tahap pengumpulan data, pembentukan House of Quality (HoQ) dan analisis HoQ. Berdasarkan tingkat kepuasan pelanggan, atribut mutu yang menjadi kelemahan dari suwar – suwir Walet Jaya dibandingkan dengan suwar – suwir Doho dan suwar – suwir Prima Rasa adalah pada dimensi performance (atribut mutu rasa, warna, aroma dan tekstur). Rasa dari produk suwar – suwir Doho dan Prima Rasa lebih disukai oleh pelanggan, karena yang tidak terlalu manis dibandingkan dengan produk suwar – suwir Walet Jaya. Warna dari produk kompetitor lebih menarik, tidak terlalu gelap, sedangkan tekstur competitor lebih lembut dan gampang dikunyah daripada suwar – suwir Walet Jaya yang cenderung keras. Aroma dari suwar – suwir Walet Jaya lebih tercium aroma kelapa parut oven daripada aroma tape yang menjadi bahan baku dari suwar – suwir. Atribut mutu pada produk suwar – suwir Walet Jaya yang diharapkan pelanggan diantarnya adalah warna, rasa, tekstur, dan aroma.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Soraya Amalina Filda | ||||||
Date Deposited: | 28 Oct 2021 02:09 | ||||||
Last Modified: | 28 Oct 2021 02:10 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7521 |
Actions (login required)
View Item |