Putri, Selviana Nadila (2025) Analisis Pengaruh Tekanan Akhir Terhadap Efisiensi Penguapan Dan Kualitas Nira Kental Di Stasiun Penguapan Di PT. SGN Kedawoeng. [Experiment] (Unpublished)
|
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (164kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (222kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (164kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP_SELVIANA NADILA PUTRI_B41220750.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang merupakan praktik kerja lapangan yang bertujuan untuk memperluas wawasan, pemahaman, serta kemampuan mahasiswa dalam lingkungan kerja yang nyata. Program praktik kerja lapangan juga mengkaji keterkaitan konsep teoretis dan implementasi kerja dalam suatu industri/perusahaan dengan maksud untuk mengembangkan perspektif pengembangan diri, serta meningkatkan kapasitas kinerja sesuai dengan bidang usaha yang dijalankan di lokasi praktik kerja. Program praktik kerja lapangan diselenggarakan pada periode 1 Juli – 31 Oktober 2025 di PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Kedawoeng Pasuruan. Tanaman tebu yang memiliki nama ilmiah Saccharum officinarum L merupakan bagian dari Family Poaceae atau masuk ke dalam kategori tumbuhan graminae. Tumbuhan tebu mempunyai struktur batang yang menjulang tinggi tanpa percabangan, dengan ukuran diameter batang berkisar 3-5 cm dan ketinggian batang ideal mencapai 3-5 meter. Dalam proses pengolahan tebu, dilakukan beberapa tahapan meliputi: pengambilan sampel tebu, penimbangan tebu, difuser, pemurnian, penguapan (evaporasi), pemasakan (kristalisasi), putaran, dan pengemasan. PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Kedawoeng merupakan pabrik gula terpadu yang beroperasi selama kurang lebih 150 hari dalam satu musim giling. Proses produksi gula di pabrik ini meliputi beberapa tahapan utama, yaitu penerimaan tebu, penggilingan, pemurnian, penguapan, kristalisasi, hingga pengepakan gula. Setiap tahapan diamati dan dipelajari secara menyeluruh untuk memahami alur proses, serta faktor-faktor yang memengaruhi kualitas produk akhir.
| Item Type: | Experiment | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Uncontrolled Keywords: | Efesiensi ,Nira kental, Pabrik Gula | ||||||
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi |
||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
| Depositing User: | Selviana Nadila Putri | ||||||
| Date Deposited: | 08 Dec 2025 02:47 | ||||||
| Last Modified: | 08 Dec 2025 02:47 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47706 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
