Maula, Fina Ismatul (2025) Budidaya Spirulina platensis Pada Media Palm Oil Mill Effluent (POME): Analisis Produktivitas Dan Sifat Organoleptik. [Experiment] (Unpublished)
|
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (175kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (238kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (129kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Spirulina platensis merupakan merupakan ganggang biru-hijau yang termasuk ke dalam kelompok Cyanobacteria. Spirulina platensis mengandung protein (55-70%), total lipid (5-6%), polisakarida (15-25%), asam nukleat (6-13%), dan mineral (2,2-4,8%), serta fikosianin sebesar 47% dari total berat kering. Namun budidaya Spirulina platensis secara konvensional (menggunakan medium standar/sintetik) membutuhkan biaya tinggi. Salah satu strategi berkelanjutan untuk mengatasi hal tersebut yaitu pemanfaatan limbah POME sebagai media pertumbuhan yang ekonomis serta eco-friendly. POME kaya akan nutrisi karbon (C), nitrogen (N), fosfor (P) yang dibutuhkan untuk pertumbuhan Spirulina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi limbah POME terhadap perubahan morfologi trikoma, Laju pertumbuhan, dan sifat organoleptik biomassa yang dihasilkan. Budidaya Spirulina platensis dilakukan pada sistem open pond pada kondisi fotoautotrof. Sedangkan laju pertumbuhan di ukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada Panjang gelombang 720 nm. Hasil penelitian menunjukkan fakta bahwa budidaya Spirulina platensis pada media limbah POME 2,5% mampu mengembalikan morfologi trikoma sel menjadi helix, mendukung laju pertumbuhan, serta biomassa yang dihasilkan memiliki sifat organoleptik warna kurang cerah (7), aroma amis khas rumput laut (7), dan tidak terdapat benda asing (9) sehingga sesuai dengan SNI 8648:2018 tentang Spirulina sp kering.
| Item Type: | Experiment | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Uncontrolled Keywords: | Spirulina platensis, POME, Morfologi Trikoma, Laju Pertumbuhan, Sifat Organoleptik. | ||||||
| Subjects: | 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi |
||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
| Depositing User: | Fina Ismatul Maula | ||||||
| Date Deposited: | 20 Nov 2025 03:38 | ||||||
| Last Modified: | 20 Nov 2025 03:39 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47227 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
