Ananta, Fanhan Febri (2025) Produksi Dan Pemasaran Pie Dengan Selai Matcha. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (243kB) |
![]() |
Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (226kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (186kB) |
Abstract
Pie merupakan salah satu makanan ringan yang sangat banyak dan sering dikonsumsi di Indonesia. Makanan ringan ini sangat populer di masyarakat indonesia yang biasanya mengonsumsi Pie bukan sebagai makanan utama tetapi sebagai makanan ringan atau cemilan, tetapi juga di konsumsi sebagai pelengkap hidangan. Pie merupakan makanan yang termasuk kedalam short pastry yang tidak mengembang saat di panggang dan dapat diberi isi dengan beraneka ragam rasa, seperti vanilla, strawberry, nanas, matcha, coklat, dan kacang. Matcha adalah teh hijau bubuk dengan kualitas tinggi yang diproses dengan cara pemberian uap pada daun, dikeringkan dan digiling menjadi teh hijau bubuk. Manfaat yang dimiliki matcha yaitu sebagai antioksidan, mencegah tekanan darah tinggi, menangkal kolesterol, mencegah pertumbuhan kanker dan mencegah penyakit jantung. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini memiliki tujuan diantaranya untuk mengetahui proses produksi Pie dengan selai matcha, mengetahui analisa kelayakan usaha Pie, serta mengetahui pemasaran yang baik untuk produk Pie dengan selai matcha. Pie dengan selai matcha ini meliputi produksi yang dilakukan selama 15 kali produksi menghasilkan 90 kemasan yang berisi. Proses produksi meliputi sortasi bahan baku, pencampuran bahan, pembentukan adonan, topping, pengovenan, pengemasan pelabelan. Harga per kemasan dijual Rp. 13.000 dengan isi 5 pie di setiap kemasan. Pemasaran dilakukan dengan dua cara yaitu secara langsung dilakukan di lingkungan rumah dan teman-teman kampu Politeknik Negeri Jember. Sedangkan tidak langsung melalui media sosial menggunakan aplikasi instagram dan whatsapp. Pie dengan Selai Matcha ini layak untuk dijadikan peluang usaha dengan total biaya produksi Rp. 850.200, diperoleh keuntungan Rp. 319.800, laju keuntungan 37% dan B/C Ratio 1,37
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Fanhan Febri Ananta | ||||||
Date Deposited: | 26 Aug 2025 23:51 | ||||||
Last Modified: | 26 Aug 2025 23:51 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46609 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |