Kajian Sterilisasi Dengan Teknologi HPEF (High Pulsed Electic Field) dan Panas Konvensional Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Susu Sapi

Maulana, Aland Nurinsyach (2025) Kajian Sterilisasi Dengan Teknologi HPEF (High Pulsed Electic Field) dan Panas Konvensional Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Susu Sapi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Daftar Pusaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Susu sapi merupakan sekresi dari puting sapi yang memiliki nilai gizi sempurna tetapi mudah rusak. Upaya untuk memperpanjang masa simpan susu, biasanya susu disimpan dalam kotak freezer atau melalui pasteurisasi termal. Namun, proses pemanasan ini dapat mengubah bau, rasa, warna, dan mengurangi kandungan gizi susu, yang sebagian besar merupakan protein yang mudah rusak oleh pemanasan. Salah satu alternatif teknologi non-termal yang dapat diterapkan adalah HPEF (High Pulsed Electric Field). Teknologi High Pulsed Electric Field (HPEF) adalah metode pengawetan makanan non-termal yang melibatkan penggunaan pulsa listrik pendek untuk inaktivasi mikroba dengan memberikan pengaruh merugikan yang minimal pada kualitas makanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial yaitu variasi waktu proses HPEF (2,5 menit, 5 menit, 7,5 menit, 10 menit) dalam 4 kali perlakuan dan konvesional (60°C dalam 20 menit) dengan 5 kali ulangan. Perlakuan dengan metode HPEF (High Pulsed Electric Field) dan metode panas konvensional berpengaruh nyata terhadap Asam Lemak Bebas, dengan rerata tertinggi 0,49%, pH nilai tertinggi rerata 6,75, Warna dengan nilai L* (Kecerahan) rerata tertinggi 81,821, nilai a* (Kemerahan) rerata tertinggi 2,088, nilai b* (Kekuningan) rerata tertinggi -2,002, dan nilai Total Padatan Terlarut dengan rerata tertinggi 9,39°Brix

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAdamatika, AdhimaNIDN0010079701
Uncontrolled Keywords: Kajian Sterilisasi, Teknologi HPEF (High Pulsed Electic Field), dan Panas Konvensional Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Susu Sapi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Aland Nurinsyach Maulana
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:55
Last Modified: 21 Aug 2025 07:55
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46427

Actions (login required)

View Item View Item