Karakterisasi Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Serbuk Edamame (Glycine Max L.) dengan Penambahan Maltodekstrin dan Sukrosa

Salsabilla, Adinda Angelia (2025) Karakterisasi Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Serbuk Edamame (Glycine Max L.) dengan Penambahan Maltodekstrin dan Sukrosa. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrack)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (251kB)
[img] Text (Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (259kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (231kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Minuman serbuk merupakan produk pangan siap saji berbentuk serbuk yang mudah larut dalam air dingin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh maltodekstrin dan sukrosa terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik minuman serbuk edamame, serta mencari perlakuan terbaik. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri faktor, yaitu konsentrasi maltodekstrin (0%, 2.5%, 5%, 7.5% dan 10%) dan sukrosa (15%, 25% dan 35%). Proses pembuatan minuman serbuk terdiri dari sortasi, pencucian, penimbangan, penggilingan, pencampuran, pemekatan, kristaliasi, pendingin, grinder, pengayakan dan pengemasan. Parameter sifat fisik, kimia yang diamati adalah rendemen, kadar air, kadar protein, daya larut, waktu larut. Sifat organoleptip adalah warna, aroma dan rasa. Hasilnya menunjukkan penambahan maltodekstrin dan sukrosa berpengaruh nyata terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik. Perlakuan maltodekstrin 10% dengan sukrosa 35% menghasilkan minuman serbuk edamame, mempunyai daya larut (99.65%), waktu larut (16 detik), kadar protein (34.47%), kadar air (4.45%), rendemen (36.43%). dan warna kuning kehijauan (3.40), rasa edamame agak kuat (2.60) dan aroma edamame agak kuat (1.95) dengan tingkat kesukaan seduhan serbuk edamame terhadap warna suka (3.68), aroma agak suka (3.36) dan rasa agak suka (3.17)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: edamame, minuman serbuk, kristalisasi, maltodekstrin, sukrosa
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Adinda Angelia Salsabilla
Date Deposited: 13 Aug 2025 07:33
Last Modified: 13 Aug 2025 07:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45876

Actions (login required)

View Item View Item