Putra, Bangan (2025) pengaruh lama waktu dan bahan fermentasi kopi robusta terhadap karakteristik fisik dan kesukaan konsumen. Undergraduate thesis, POLITEKNIK NEGERI JEMBER.
![]() |
Text (Bab 1 pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (36kB) |
![]() |
Text (Daftra Pustaka)
DAFTARA PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (98kB) |
![]() |
Text (abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (79kB) |
![]() |
Text (laporan lengkap)
laporan lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi adalah salah satu komoditas andalan Indonesia yang merupakan sumber pendapatan petani. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan mutu greenbean kopi robusta adalah melalui proses fermentasi yang mampu meningkatkan cita rasa dan nilai ekonomi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lama waktu dan bahan fermentasi kopi robusta, mengetahui karakteristik fisik, dan.mengetahui nilai uji organoleptik kesukaan konsumen. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2024 – September 2024, di laboratorium pengolahan dan tempat umum. Rancangan penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, yaitu lama waktu fermentasi dan bahan fermentasi. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, densitas. Hasil data yang signifikan di uji lanjut menggunakan BNJ. Hasil penelitian berupa lama waktu dan bahan fermentasi terhadap karakterisitik fisik dan kesukaan konsumen. Hasil penelitian pada parameter berat greenbean, dan kadar air berbeda tidak nyata. Lama waktu fermentasi kopi robusta berpengaruh tidak nyata terhadap karakteristik fisik dan kesukaan konsumen. Bahan fermentasi kopi robusta berpengaruh tidak nyata terhadap karakteristik fisik dan kesukaan konsumen. Interaksi lama waktu dan bahan fermentasi kopi robusta berpengaruh tidak nyata terhadap karakteristik fisik dan kesukaan konsumen.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kopi robusta, fermentasi, karakteristik fisik, dan kesukaan konsumen | ||||||
Subjects: | 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Aditya Maulana Bangan Prtama Putra | ||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2025 04:10 | ||||||
Last Modified: | 08 Aug 2025 04:11 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45531 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |