Uji Kinerja Alat Penyulingan Minyak Atsiri Kulit Jeruk Menggunakan Metode Uap dan Air

Faizah, Siti Nur Faizah (2025) Uji Kinerja Alat Penyulingan Minyak Atsiri Kulit Jeruk Menggunakan Metode Uap dan Air. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (178kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (303kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (403kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Minyak atsiri merupakan salah satu komoditas yang memiliki potensi besar di Indonesia. Salah satu jenis minyak atsiri yang dapat di produksi di Indonesia adalah minyak kulit jeruk (citrus pell oil). Kulit jeruk memiliki banyak manfaat diantaranya untuk industri kimia parfum, menambah aroma jeruk pada minuman dan makanan ,serta di bidang kesehatan yaitu digunakan sebagai antioksidan. Ada beberapa teknik ekstraksi untuk mendapatkan minyak atsiri yaitu destilasi air, destilasi uap dan destilasi air – uap. Destilasi atau penyulingan adalah suatu metode pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaaan kecepatan atau kemudahan menguap (viskositas) bahan. Pada proses destilasi, campuran zat dididihkan sehingga menguap dan uap ini kemudian didinginkan kembali ke dalam bentuk cairan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kinerja alat destilasi dan proses penyulingan dalam mengekstrak minyak atsiri dari kulit jeruk menggunakan metode uap dan air. Hasil penelitian menunjukkan rendemen minyak atsiri kulit jeruk terbanyak yaitu 0,57% pada hari ketiga dengan waktu penyulingan 5,45 jam, hal ini disebabkan karena semakin lama waktu penyulingan, maka rendemen yang dihasilkan semakin besar. Dengan demikian, efisiensi proses destilasi dapat ditingkatkan dengan pengaturan waktu penyulingan yang optimal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Kulit Jeruk, Minyak Atsiri, Penyulingan Metode Uap dan Air, Rendemen, Efisiensi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Siti Nur Faizah
Date Deposited: 25 Jul 2025 05:57
Last Modified: 25 Jul 2025 05:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44667

Actions (login required)

View Item View Item