Andrian, Andrian Firmansyah (2025) Formulasi Minuman Antioksidan Dari Campuran Teh Hitam (Camellia sinensis), Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix), Dan Pegagan (Centella asiatica). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
![]() |
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (136kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (245kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jeruk purut dan pegagan terhadap aktivitas antioksidan serta karakteristik sensori pada minuman teh hitam herbal. Teh hitam dikenal memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti polifenol, namun memiliki rasa pahit dan aroma kurang kompleks. Oleh karena itu, dilakukan kombinasi dengan daun jeruk purut yang kaya minyak atsiri dan senyawa fenolik, serta pegagan yang mengandung asiaticoside dan triterpenoid sebagai antioksidan kuat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu arah dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan, yaitu kontrol (100% teh hitam), P1 (85% teh hitam, 5% daun jeruk purut, 10% pegagan), P2 (80%-10%-10%), P3 (75%-15%-10%), dan P4 (70%-20%-10%). Uji yang dilakukan meliputi analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan uji organoleptik hedonik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P4 menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 66,60%, sedangkan kontrol hanya sebesar 38,10%. Uji organoleptik menunjukkan P2 paling disukai dari aspek warna, dan P3 dari aspek rasa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kombinasi teh hitam dengan daun jeruk purut dan pegagan meningkatkan aktivitas antioksidan dan dapat diterima secara sensori, sehingga berpotensi sebagai minuman fungsional alami yang praktis dan sehat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Teh hitam, daun jeruk purut, pegagan, antioksidan, DPPH, uji organoleptik, minuman fungsional | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Andrian Firmansyah | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2025 05:58 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2025 05:58 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44666 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |