Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Tapioka Pada Produksi Kerupuk Cap Ayam Jago Dengan Metode Economic Order Quantity Di UD Raihan Jaya Kabupaten Jember

Andin, Aries (2025) Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Tapioka Pada Produksi Kerupuk Cap Ayam Jago Dengan Metode Economic Order Quantity Di UD Raihan Jaya Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (282kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (390kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (403kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
SKRIPSIKU_CD.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

UD Raihan Jaya merupakan usaha dagang yang memproduksi kerupuk mentah yang terletak di dusun Gumuk Bago, Desa Nogosari, Kecamatan Ramipuji, Kabupaten Jember. Kerupuk hasil produksi UD Raihan Jaya diberi nama kerupuk cap ayam jago yang bahan baku utamanya yaitu tepung tapioka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan bahan baku tepung tapioka dalam proses produksi kerupuk Cap Ayam Jago di UD Raihan Jaya Kabupaten Jember dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Permasalahan yang dihadapi UD Raihan Jaya adalah keterlambatan pemesanan dan kekurangan bahan baku yang dapat mengganggu kelancaran produksi. Metode EOQ digunakan untuk menentukan jumlah pemesanan optimal, frekuensi pemesanan, titik pemesanan kembali (Reorder Point), persediaan pengaman (Safety Stock), dan total biaya persediaan (Total Inventory Cost). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, kuisioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ memberikan hasil pemesanan optimal sebesar 4.742 kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak 27 kali dalam satu tahun. Safety Stock sebesar 3.275 kg dan Reorder Point sebesar 3.795 kg. Metode EOQ terbukti mampu memberikan efisiensi biaya dibandingkan dengan metode konvensional yang digunakan perusahaan, dengan total biaya persediaan lebih ekonomis. Dengan menerapkan metode EOQ, UD Raihan Jaya dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan bahan baku, meminimalkan risiko keterlambatan bahan baku, dan mengurangi biaya persediaan tahunan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIsmail, AndiNIDN198903022014041001
Uncontrolled Keywords: Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Tapioka Pada Produksi Kerupuk Cap Ayam Jago Dengan Metode Economic Order Quantity Di UD Raihan Jaya Kabupaten Jember
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 120 - Matematika > 121 - Matematika
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Aries Dahlia Frebio Andin
Date Deposited: 30 Jul 2025 02:26
Last Modified: 30 Jul 2025 02:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44331

Actions (login required)

View Item View Item