Proses Produksi Pengalengan Gudeg Kaleng Bu Tjitro 1925 Varian Oseng Kikil Mercon di CV. BUANA CITRA SENTOSA Yogyakarta

Septian Caturangga, Reza (2025) Proses Produksi Pengalengan Gudeg Kaleng Bu Tjitro 1925 Varian Oseng Kikil Mercon di CV. BUANA CITRA SENTOSA Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (298kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (292kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Proses produksi merupakan suatu rangkaian atau tahapan yang dilakukan untuk mengubah bahan baku menjadi produk jadi yang memiliki nilai tambah dan siap untuk digunakan atau dijual. Proses ini melibatkan berbagai elemen, termasuk tenaga kerja, mesin, bahan baku, dan metode kerja yang terorganisir secara sistematis. Seperti halnya proses produksi pengalengan Oseng Kikil Mercon yang menggunakan bahan utama kikil dan diubah menjadi inovasi produk dengan menggunakan kemasan kaleng. CV. Buana Citra Sentosa merupakan industri yang bergerak dibidang pengolahan dan pengalengan yang terkenal dengan makanan khas Yogkyakarta, yakni gudeg. Disisi lain perusahaan ini mengembangkan varian produk terbarunya salah satunya yakni Oseng Kikil Mercon. Kikil adalah bagian kulit atau jaringan lunak yang biasanya berasal dari kaki sapi atau kerbau. Bagian ini memiliki tekstur kenyal dan agak lengket setelah dimasak, serta sangat populer dalam masakan Indonesia. Dimana kikil yang digunakan bagian kaki dan kepala sapi. Pengalengan merupakan salah satu cara pengawetan bahan pangan. Prinsip pengalengan itu sendiri adalah pengawetan bahan pangan dengan cara membuat suatu kondisi vakum didalam kaleng sehingga tidak adanya kontaminasi dari luar dan menjaga kualitas bahan tetap baik. Tahapan proses produksi dari Pengalengan Oseng Kikil Mercon ini yakni meliputi penerimaan bahan baku, pengolahan, pengalengan yang meliputi pencucian kaleng, sterilisasi kaleng kosong, pengisian dan penimbangan, exhausting, penutupan, sterilisasi, pendinginan, pengkodean, karantina produk dan selanjutnya yakni pelabelan, penyimpanan dan pendistribusian.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAdhamatika, AdhimaNIDN0010079701
Uncontrolled Keywords: Proses Produksi, Pengalengan, Oseng Kikil
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Perpustakaan > Lap.PKL
Depositing User: Reza Septian Caturangga
Date Deposited: 22 Jul 2025 02:05
Last Modified: 22 Jul 2025 02:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44110

Actions (login required)

View Item View Item