Analisis Usaha Coklat Kulit Pangsit Di Kelurahan Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember

Muliani, Mei Siana Cahya (2025) Analisis Usaha Coklat Kulit Pangsit Di Kelurahan Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (327kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendauluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (337kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (337kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (703kB) | Request a copy

Abstract

Coklat Kulit Pangsit adalah salah satu jenis inovasi makanan ringan atau kue kering yang terbuat dari kulit pangsit yang digoreng dan dilapisi dengan cokelat. Rasa manis yang dominan membuat Coklat Kulit Pangsit menjadi favorit di kalangan anak-anak, remaja, hingga orang dewasa. Coklat Kulit Pangsit ini masih termasuk dalam usaha baru yang merupakan inovasi untuk menambah nilai tambah kulit pangsit. Tujuan dari Tugas Akhir ini yaitu dapat melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha dan menerapakn bauran pemasaran. Kegiatan Tugas Akhir dilaksanakan di Kelurahan Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Proses produksi Coklat Kulit Pangsit ini dilaksanakan selama 5 kali produksi yang di mulai dari tanggal 17 September 2024 hingga 29 Desember 2024, untuk sekali produksi membutuhkan waktu 2 jam kerja dengan satu tenaga kerja. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui pengumpulan data primer dan data sekunder. Berdasarkan tiga analisis yaitu BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Invesmen), hasil dari perhitungan yang didapatkann yaitu BEP (Break Even Point) : BEP (Produksi) = 26,16 kemasan dengan total produksi sebanyak 30 kemasan, BEP (Harga) = Rp 4.360/kemasan dengan harga jual Rp 5.000/kemasan, R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) = 1,14 (menguntungkan), ROI (Return On Investment) = 3,53%. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa usaha tersebut dapat dikembangkan atau layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSumarlina, SumarlinaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Cokelat, Kulit Pangsit
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Mei Siana Cahya Muliani
Date Deposited: 16 Jul 2025 02:31
Last Modified: 16 Jul 2025 02:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43876

Actions (login required)

View Item View Item