Pengujian Mutu Produk Glukomanan

Utomo, Nayaka Putra Prasetya (2024) Pengujian Mutu Produk Glukomanan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RIngkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (247kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (257kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (221kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang_Nayaka Putra PU_B41211605.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Glukomanan merupakan biometarial serba guna yang memiliki sifat hidrokoloid yaitu memiliki kemampuan mengetal, membentuk gel, dan tidak dapat kembali dalam bentuk semula (irreveble gel). Sifat tersebut membuat glukomanan banyak dimanfaatkan dalam berbagai industri seperti kimia, pangan, bioteknologi, dan farmasi. Glukomanan yang beredar di pasaran sering kali menghasilkan karakteristik yang berbeda. Oleh karena itu, dalam kegiatan magang ini dilakuan pengujian mutu glukomanan dari 4 daerah di Indonesia yaitu Semarang, Jawa Tengah; Surabaya, Jawa Timur; Bandung, Jawa Barat; Sleman, Yogyakarta. Bedasarkan hasil penelitian, diperoleh 4 sampel produk glukomanan tersebut tidak semuanya memenuhi standar Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) dan Professional Standard of the People’s Replubic, European Food Safety Authority. Sampel glukomanan GK1 menunjukkan kesesuaian dengan standar. Adapun sampel glukomaanan 2, 3 dan 4 belum memenuhi semua parameter mutu standar. Hasil pengujian proksimat diperoleh bahwa sampel GK1 memiliki kadar air 10,71%, kadar abu 1,55%, kadar pati 0,7 %, kadar protein 0,89 %, kadar pati 0,79% dan kadar glukomanan 82,15%.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN0020057002
Uncontrolled Keywords: Hidrokoloid, Glukomanan, Produk pangan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Nayaka Putra Prasetya Utomo
Date Deposited: 02 Jun 2025 02:19
Last Modified: 02 Jun 2025 02:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41479

Actions (login required)

View Item View Item