Parwana, Risa Ninda (2025) Analisis Rantai Nilai Produk Keripik Pisang Pada UD Dwi Tunggal Kabupaten Lumajang. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (125kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (194kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (160kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Analisis rantai nilai merupakan alat yang digunakan untuk memahami aktivitas-aktivitas yang membentuk nilai suatu produk atau jasa serta menciptakan keunggulan kompetitif bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan rantai nilai pada UD. Dwi Tunggal guna mengidentifikasi posisi perusahaan dalam meningkatkan nilai bagi pelanggan serta mengurangi biaya. UD. Dwi Tunggal merupakan usaha yang bergerak di bidang makanan ringan, khususnya keripik pisang. Penelitian ini berfokus pada varian original keripik pisang, karena memiliki jumlah peminat yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis kondisi rantai nilai di UD. Dwi Tunggal, sedangkan penelitian kuantitatif digunakan untuk menganalisis biaya usaha serta nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai nilai produk keripik pisang di UD. Dwi Tunggal melibatkan tiga pelaku utama, yaitu pemasok pisang, industri pengolah UD. Dwi Tunggal, dan distributor. Biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp 19.840.259/bulan, dengan penerimaan Rp 54.000.000 per bulan dan pendapatan Rp 34.159.741/bulan. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami modifikasi menunjukkan nilai tambah sebesar Rp 71.464/kg dengan rasio 69%. Hasil ini mengindikasikan bahwa UD. Dwi Tunggal memiliki daya saing yang baik dalam rantai nilai industri keripik pisang. Inovasi utama dalam penelitian ini yaitu terdapat pada varietas bahan baku yang digunakan, biaya variabel, upah tenaga kerja (HOK), penerimaan, keuntungan, dan hasil produksi. Kata kunci: rantai nilai, keripik pisang, nilai tambah, UD. Dwi Tunggal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Rantai Nilai, Nilai Tambah, Keripik Pisang, UD. Dwi Tunggal | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Risa Ninda Parwana | ||||||
Date Deposited: | 24 Apr 2025 00:27 | ||||||
Last Modified: | 24 Apr 2025 00:27 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40747 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |