Pembuatan Teh Kulit Buah Mangga Untuk Memanfaatkan Buah Mangga Reject dan Uji Organoleptik di CV. Wulan Jaya Majalengka

Rohmah, Febri Safinatur (2024) Pembuatan Teh Kulit Buah Mangga Untuk Memanfaatkan Buah Mangga Reject dan Uji Organoleptik di CV. Wulan Jaya Majalengka. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (214kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (198kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (179kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap (revisi).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan magang merupakan sarana bagi mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan yang dimiliki berupa softskill dan hardskill. Kegiatan ini juga dapat membantu mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan dalam berpikir kritis. Pelaksanaan magang dilaksanakan selama empat bulan di CV. Wulan Jaya Majalengka. CV. Wulan Jaya merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang agribisnis buah mangga yang mendistribusikan mangga ke beberapa daerah di Indonesia dan ekspor ke luar negeri. Buah mangga reject yang tidak dapat dijual menjadi salah satu permasalahan yang ada di CV. Wulan Jaya. Tujuan dari pembuatan teh kulit mangga menggunakan mangga reject ialah untuk mengatasi permasalahan yang ada. Metode yang digunakan untuk membuat teh dari kulit mangga menggunakan metode blanching dan pelayuan. Serta dilakukan uji organoleptik hedonik meliputi rasa, aftertaste, aroma dan warna teh kulit mangga. Hasil yang diperoleh dari uji hedonik dapat digunakan untuk menentukan metode pembuatan teh kulit mangga terbaik, konsentrasi teh dan waktu penyeduhan teh. Metode pembuatan teh kulit mangga terbaik yang disukai panelis ialah metode pelayuan, dengan konsentrasi teh 2% dan waktu penyeduhan teh selama 5 menit. Kata Kunci: Mangga Reject, Teh Kulit Mangga, Uji Hedonik, Pelayuan, Blanching, Konsentrasi Teh, Waktu Penyeduhan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Uncontrolled Keywords: Mangga Reject, Teh Kulit Mangga, Uji Hedonik, Pelayuan, Blanching, Konsentrasi Teh, Waktu Penyeduhan.
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Febri Safinatur Rohmah
Date Deposited: 30 Jan 2025 03:00
Last Modified: 30 Jan 2025 03:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39167

Actions (login required)

View Item View Item