Ningrum, Anes Febri Novia Pramesti Yusfita (2024) Optimasi Alternatif Resin dalam Pemekatan Black Tea Aroma di PT Indesso Aroma Cileungsi, Bogor. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (186kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (451kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (388kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG ANES BENDEL.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari kegiatan magang ini adalah guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri serta melatih mahasiswa agar lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan (gap) yang mereka jumpai di lapangan dengan yang diperoleh di bangku kuliah. Dengan demikian mahasiswa diharapkan mampu untuk mengembangkan keterampilan tertentu sesuai dengan bidang keahliannya yang belum didapatkan pada bangku perkuliahan. Kegiatan magang ini dilaksanakan mulai tanggal 1 Juli 2024 hingga 31 Desember 2024 di PT Indesso Aroma Cileungsi yang beralamatkan di Jalan Alternatif Cibubur-Cileungsi KM 9, Bogor, Jawa Barat 16820. Hasil dari kegiatan magang adalah mahasiswa dapat melakukan pemekatan black tea aroma dengan menggunakan resin dan menguji keefektifan hasil aroma black tea dengan resin dari supplier baru dengan pengujian sensoris serta telah mengetahui komponen penyusun aroma yang dipekatkan dengan menggunakan pengujian GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry). Dalam proses pemekatan black tea aroma terdapat beberapa proses yang meliputi : perangkaian alat, pencucian resin, adsorbsi, elusi, mixing, dan packing. Dalam proses adsorbsi aroma akan mengalami peristiwa pengumpulan molekul-molekul pada permukaan resin akibat adanya ketidakseimbangan. Aroma yang melewati resin akan mengalami difusi dan terjadi interaksi molekul dengan resin. Komponen volatile yang melekat pada resin tergantung pada jenis molekul dan sifat resin. Setelahnya terdapat proses elusi yang merupakan proses pelepasan ion yang terikat pada resin dengan cara mengalirkan eluen ke dalam column resin penukar ion. Hasil uji organoleptik (triangle test) dan VOCs (Volatile Organic Compounds) terhadap ketiga sampel dapat disimpulkan bahwa resin B dengan formulasi 3 kali elusi dapat digunakan sebagai alternatif, namun membutuhkan waktu proses yang lebih lama. Dalam pengujian menggunakan GC-MS, menunjukkan hasil bahwa sampel kontrol memiliki senyawa hexanal, 2-hexenal, (e)-, trans-linalool oxide (furanoid), linalool, dan methyl salicylate yang merupakan komponen terpenting pada black tea aroma, sedangkan pada kedua sampel pembanding tidak didapati seyawa methyl salicylate.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | black tea resin aroma optimasi gcms triangle test | ||||||
Subjects: | 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Anesfebri Anesfebri | ||||||
Date Deposited: | 04 Feb 2025 01:55 | ||||||
Last Modified: | 04 Feb 2025 01:56 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38563 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |