Penggunaan Mesin Pemasta Kasar Pada Proses Pemastaan Biji Kakao Di PTPN XII Kebun Kendeng Lembu Glenmore Banyuwangi

Affan, Mohammad Ugi Ibnu (2023) Penggunaan Mesin Pemasta Kasar Pada Proses Pemastaan Biji Kakao Di PTPN XII Kebun Kendeng Lembu Glenmore Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringksasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (72kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Magang dilaksanakan selama 4 bulan mulai tanggal 28 Agustus–16 Desember 2023 di PT. Perkebunan Nusantara XII Kendenglembu Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Magang adalah observasi lapang, penerapan kinerja dengan mengikuti seluruh aktivitas lapang, studi pustaka, dan penyusunan laporan Magang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan wawasan dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri terutama untuk mempelajari proses industri cokelat dan peralatan mesin yang digunakan untuk mengolah kakao menjadi coklat. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara dengan narasumber yang ada di PTPN XII Kebun Kendeng Lembu, studi Pustaka, dokumentasi, dan juga mempraktikan pekerjaan secara langsung. Proses pengolahan primer biji kakao di PTPN XII Kendeng Lembu meliputi pemanenan, fermentasi, pengeringan, tempering, sortasi. Sedangkan pengolahan sekunder biji kakao salah satunya diolah menjadi pasta yang diawali dengan proses steaming/pengukusan, lalu dilakukan penyangraian menggunakan mesin roasting biji kakao. Proses selanjutnya dilakukan pemisahan antara biji kakao (NIB) dan kulit menggunakan mesin desheller, dilanjutkan dengan pemastaan biji kakao dengan menggunakan mesin pemasta kasar. Pasta kakao merupakan produk setengah jadi yang nantinya akan digunakan sebagai bahan baku coklat batang dan coklat bubuk. Prinsip kerja mesin pemasta adalah memecah struktur sel didalam nib kakao yang mengandunglemak kakao. Berdasarkan hasil data yang diperoleh saat magang diketahui bahwa produktivitas proses pemastaan biji kakao yang berlangsung di pengolahan coklat Doesoen Kakao PTPN XII Kebun Kendenglembu dilakukan dengan jumlah minimal biji kakao 10 kg. Hasil kegiatan magang dapat menjadikan mahasiswa memiliki pengetahuan lebih tentang kegiatan proses pengolahan primer biji kakao mulai dari penerimaan hasil panen, fermentasi, pengeringan, tempering, sortasi dan pengemasan serta proses pengolahan coklat bubuk mulai dari steaming, roasting, desheller, pemasta kasar, oven, pengempa lemak, pemecah bungkil, penghalus bubuk, pengayakan, blending, sangrai, pengemasan. Mahasiswa juga mampu meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan mesin yang ada pada proses pengolahan secara langsung dengan berpedoman kepada SOP yang telah dibuat di PTPN XII Kebun Kendeng Lembu Glenmore, Banyuwangi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIswahyono, IswahyonoNIDN0010116405
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Mohammad Ugi Ibnu Affan
Date Deposited: 15 Aug 2024 08:47
Last Modified: 15 Aug 2024 08:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36542

Actions (login required)

View Item View Item