Iswindari, Najhan Yulia (2024) Pengaruh Perbandingan Tepung Beras Black Madras dengan Tepung Mocaf Terhadap Karakteristik Kimia Pada Cookies. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (203kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (207kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (436kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Cookies banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. Namun, beberapa orang seperti penderita diabetes dan intoleransi gluten tidak bisa mengonsumsi cookies tanpa rasa khawatir karena bahan dasar cookies, yaitu tepung terigu yang mengandung gluten dan memiliki kalori yang cukup tinggi. Tepung beras oryza sativa black madras memiliki kandungan kalori lebih rendah daripada tepung terigu, sehingga dapat dijadikan alternatif sebagai bahan dasar pembuatan cookies. Selain itu, tepung mocaf juga memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah, serta bebas dari kandungan gluten. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan formulasi dengan 2 kali ulangan sampel (duplo). Formulasi F1 (100% tepung beras black madras dan 0% tepung mocaf), F2 (75% tepung beras black madras dan 25% tepung mocaf), F3(50% tepung beras black madras dan 50% tepung mocaf), F4 (25% tepung beras black madras dan 75% tepung mocaf). Data yang diperoleh dianalisis dengan metode Analysis of Variants (ANOVA) dan dilanjutkan uji beda nyata menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi cookies tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar abu, kadar karbohidrat, dan kalori pada cookies, namun berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar air, dan serat kasar pada cookies.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Black Madras, Cookies, Karakteristik Kimia, Mocaf | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Najhan Yulia Iswindari | ||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2024 07:50 | ||||||
Last Modified: | 07 Aug 2024 07:50 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36159 |
Actions (login required)
View Item |