Wulandari, Devita Ayu (2024) Produksi Dan Pemasaran Abon Jantung Pisang (Musa paradisianca) Dengan Penambahan Ebi (Ecates indicus). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
TA full Devita Ayu Wulandari (ringkasan).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (164kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
TA full Devita Ayu Wulandari (bab 1 pendahuluan).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (173kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
TA full Devita Ayu Wulandari (daftar pustaka).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (386kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
TA full Devita Ayu Wulandari.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Abon merupakan suatu jenis makanan kering berbentuk khas yang biasaya dibuat dari daging yang direbus, disayat/disuwir, dibumbui, lalu digoreng. Abon tampak seperti serat kapas yang kering, karena kering dan nyaris tidak memiliki sisa kadar air abon biasanya awet disimpan berminggu minggu hingga berbulan bulan dalam kemasan yang kedap udara. Abon berasal dari negeri Tiongkok. Proses pembuatan abon jantung pisang dengan penambahan ebi kering terdiri dari beberapa tahap yaitu persiapan alat dan bahan, penimbangan bakan baku, pencucian bahan, perebusan jantung pisang, penyuwiran jantung pisang dan penghalusan bumbu, pemasakan, penggorengan, pengemasan dan pelabelan produk jadi. Total biaya produksi yang dibutuhkan sebesar Rp. 2.473.624,84 dan total pendapatan yang diperoleh adalah Rp. 3.375.000 sehingga keuntungan yang didapatkan sebesar Rp. 901.375,16 dengan laju keuntungan sebesar 36,43% dan nilai R/C rasionya adalah 1,36 dan untuk nilai BEP rupiahnya adalah Rp. 2.473.623 sehingga dari kesuluruhan hasil perhitungan kelayakan usaha dapat disimpulkan bahwa produk abon jantung pisang dengan penambahan ebi ini layak dijadikan peluang usaha. Pemasaran produk abon jantung pisang dengan penambahan ebi kering ini dipasarkan secara langsung/offline dan tidak langsung/online. Pemasaran secara langsung yaitu dengan menawarkan ke lingkungan sekitar sedangkan pemasaran tidak langsung yaitu menggunakan media sosial whatsapp dan instagram. Pada penjualan offline lebih banyak dibandingkan penjualan online dengan selisih penjualan offline yaitu 185 konsumen sedangkan untuk penjualan online yaitu 40 konsumen.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Abon, Jantung Pisang, Ebi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Devita Ayu Wulandari | ||||||
Date Deposited: | 06 Aug 2024 09:07 | ||||||
Last Modified: | 06 Aug 2024 09:08 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36113 |
Actions (login required)
View Item |