Lazuardi, Bintang (2023) Penerapan Kualitas Kopi Tarikh Di PT. Sumber Kurnia Alam (SKA) Semarang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN_MKI Bintang Lazuardi.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (126kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN_MKI Bintang Lazuardi.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (136kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_MKI Bintang Lazuardi.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (136kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Bintang Lazuardi_Laporan MKI Sipora.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan Magang Kerja Industri yang dilaksanakan oleh Mahasiswa merupakan kesempatan yang baik dalam meningkatkan kompetensi sumberdaya manusia yang handal. Pemilihan PT. Sumber Kurnia Alam, Semarang sebagai tempat kegiatan Magang Kerja Industri karena tempat ini berkaitan dengan bidang ilmu yang ditekuni oleh mahasiswa yaitu kegiatan produksi green bean, produksi roasted bean, dan produksi coffee product. Produksi roasted bean di PT. SKA menggunakan mesin roasting Froco Roaster Advance Series. Green bean robusta dimasak atau diroasting hingga menjadi produk roasted bean Kopi Tarikh. Kopi Tarikh mempunyai karakter rasa dan aroma yang khas. Penambahan margarin cair ketika roasted bean masih dalam kondisi panas membuat aroma dan rasa yang creamy dan caramel. Kualitas Kopi Tarikh tetap dijaga guna untuk memenuhi ekspektasi dan juga kebutuhan konsumen melalui analisis yang sudah dilakukan mulai dari bahan sampai dengan teknis pengolahannya. Hasil analisis kegiatan roasting Kopi Tarikh dengan mempertimbangkan bahan baku (green bean) yang digunakan berasal dari Temanggung dengan grade 1, maka suhu awal yang digunakan ketika bean masuk kedalam drum adalah sekitar 160 °C yang kemudian diroasting hingga mencapai suhu sekitar 190-200 °C dengan waktu roasting antara 10-12 menit untuk mencapai profile roasting medium to dark.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Blending, Penyimpanan, Robusta, Roasting, Sortasi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Bintang Lazuardi | ||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2024 08:28 | ||||||
Last Modified: | 07 Aug 2024 08:29 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36040 |
Actions (login required)
View Item |