Budiyon, Muhammad Abdul (2024) Pengaruh Pemberian Filtrat Bekicot (Achatina fullica) Terfermentasi Air Cucian Beras terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung Super. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (137kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian filtrat bekicot (Achatina Fullica) terfermentasi air cucian beras terhadap kualitas fisik daging ayam kampung super dan mengetahui konsentrasi pemberian filtrat bekicot terfermentasi air cucian beras terhadap kualitas fisik daging ayam kampung super. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 unit dengan masing-masing 10 ekor ayam kampung super. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = kontrol, P1 = Ransum pakan + Filtrat Bekicot 5 ml, P2 = Ransum pakan + Filtrat Bekicot 10 ml, dan P3 = Ransum pakan + Filtrat Bekicot 15 ml. Data yang diperoleh dilakukan analisis dengan tabel ANOVA, jika hasil penelitian berbeda nyata maka di uji lanjut menggunakan uji DMRT. Parameter yang diteliti yaitu pH, daya ikat air, susut masak, dan keempukan daging. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan filtrat bekicot terfermentasi air cucian beras tidak menunjukkan perbedaan nyata (P > 0,05) terhadap susut masak, daya ikat air, pH, dan keempukan daging ayam kampung super. Pemberian filtrat bekicot terfermentasi air cucian beras pada 5 ml dapat menggantikan protein pakan, sehingga menghasilkan kualitas fisik daging ayam kampung super yang baik dibuktikan dengan nilai daya ikat air yang tinggi dan nilai susut masak yang rendah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Ayam kampung super, air cucian beras, filtrat bekicot, kualitas fisik daging | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhammad Abdul Budiyon | ||||||
Date Deposited: | 30 Jul 2024 03:49 | ||||||
Last Modified: | 30 Jul 2024 03:49 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35516 |
Actions (login required)
View Item |