Sari, Nur Indah Novita (2023) Pengawasan Mutu Produk Nissin Crispy Crackers di PT. Nissin Biscuit Indonesia Semarang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (172kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (286kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (171kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP MAGANG NOVITA 100.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan salah satu program yang wajib dilaksanakan sebagai salah satu syarat mendapat gelar ahli madya (D-3) oleh setiap mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember. Kegiatan Magang ini dilaksanakan selama 4 bulan, mulai 01 September – 31 Desember 2023, di PT. Nissin Biscuit Indonesia Semarang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan magang dan penyelesaian laporan adalah metode observasi, wawancara, kerja nyata, studi pustaka dan dokumentasi. Pengawasan mutu adalah tindakan pengawasan yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengontrol kualitas produk yang diproduksi. Pengawasan mutu perlu diterapkan untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu produk agar sesuai standar, sehingga mutu terjamin hingga ke tangan konsumen. PT. Nissin Biscuit Indonesia Semarang merupakan salah satu perusahaan di Indonesia yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan ringan. Proses pengolahan Nissin Crispy Crackers dimulai dari penerimaan bahan baku, penimbangan, pengayakan, pencampuran, fermentasi, pencetakan, pemanggangan pemberian bumbu, dan pengemasan. Pengawasan mutu yang dilakukan meliputi, pengawasan mutu bahan baku yakni, tepung terigu dilakukan pengujian kadar air, kadar abu dan kadar gluten. Air dilakukan pengecekan pH, nitrit (NO2) dan sianida (CN-). Lemak nabati dilakukan uji FFA (Free Fatty Acid), bilangan peroksida, ketengikan (Rancidity) dan uji titik lebur (Melting Point). Bahan pengembang kimia dilakukan pengecekan pH dan nitrit (NO2). Gula dilakukan uji kadar brix gula. Pengawasan mutu pada produk Nissin Crispy Crackers dilakukan uji pH, uji nitrit (NO2) dan sianida (CN-). Berdasarkan pengawasan mutu yang dilakukan, diperoleh data seluruh hasil pengujian bahan baku dan produk relatif stabil dan sesuai standar ketetapan perusahaan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | pengawasan mutu bahan baku | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Nur Indah Novita Sari | ||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2024 01:12 | ||||||
Last Modified: | 29 Jul 2024 01:12 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35300 |
Actions (login required)
View Item |