Kurnianto, Mokhamad Fatoni and Hariono, Budi and Supriyono, Supriyono and Wibowo, Michael Joko (2023) Uji Penerimaan Konsumen Produk Sari Jeruk Siam Semboro Segar, Pasteurisasi dan Perlakuan HPEF. 6th National Conference For Community Service (NACOSVI). pp. 270-274. ISSN 2986-1020
Text (ARTIKEL)
13. Uji Penerimaan Konsumen Produk Sari Jeruk Siam Semboro Segar, Pasteurisasi dan Perlakuan HPEF.pdf Download (765kB) |
|
Text (TURNITIN)
13. Uji Penerimaan Konsumen Produk Sari Jeruk Siam Semboro Segar, Pasteurisasi dan Perlakuan HPEF.pdf Download (1MB) |
Abstract
Masalah yang dihadapi mitra dari TeFa AMDK adalah perlunya inovasi berupa diversifikasi produk sari buah. Berdasarkan potensi Kabupaten Jember yang dikenal sebagai sentra jeruk Siam Semboro, maka produk sari buah yang ditawarkan adalah produk saribu buah jeruk Siam Semboro. Produk sari buah jeruk konvensional masih menyisakan adanya rasa pahit karena proses pemerasan. Untuk mengurangi rasa pahit tersebut diperlukan inovasi baru berupa teknologi HPEF. Metode pelaksanaan program meliputi penyuluhan, pelatihan, desiminasi teknologi, monitoring evaluasi serta keberlanjutan program. Hasil uji organoleptik dari sari jeruk 20 responden mahasiswa Jurusan Teknologi Pertanian yang telah mendapatkan Mata Kuliah Sensori. Pengujian produk meliputi parameter warna, aroma, rasa dan kekentalan dari kontrol, pasteurisasi dan perlakuan HPEF. Hasil uji organoleptik pengujian sari jeruk kontrol menghasilkan uji organoleptik berikut : parameter warna 1,40; parameter aroma 1,65; parameter rasa 1,10; parameter kekentalan 1,90. Hasil uji organoleptik pengujian sari jeruk pasteurisasi pada suhu 65oC selama 30 menit menggunakan waterbath, menghasilkan uji organoletik berikut: parameter warna 2,65; parameter aroma 1,75 ; parameter rasa 1,85; parameter kekentalan 2,00. Hasil uji organoleptik pengujian sari jeruk metode HPEF selama 5 menit menghasilkan uji oragnoleptik berikut: parameter warna 2,10; parameter aroma 2,50 ; parameter rasa 2,70; parameter kekentalan 2,05. Produk sari jeruk terpilih adalah perlakuan pasteurisasi dengan suhu 65 C selama 30 menit yang mempunyai score yang sama dengan perlakuan HPEF 90 detik pada suhu 50 C. H Hasil pengabdian berdampak pada peningkatan level pemberdayaan dan juga berdampak positif pada munculnya produk berupa sari jeruk berbasis HPEF.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi |
Depositing User: | Editor JTP |
Date Deposited: | 09 Jul 2024 07:20 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 07:20 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33722 |
Actions (login required)
View Item |