Uji Kualitas Produk Diversifikasi Susu Berupa Yogurt dengan Perlakuan HPEF

Hariono, Budi and Kurnianto, Mokhamad Fatoni and Kautsar, Syamsiar and Anwar, Saiful and Rabbani, Ahmad Yazid Wahyu and Alfarisi, Mohammad Salfan (2023) Uji Kualitas Produk Diversifikasi Susu Berupa Yogurt dengan Perlakuan HPEF. Proceedings 6th National Conference for Community Service. pp. 92-99. ISSN 2986-1020

[img] Text (ARTIKEL)
12. Uji Kualitas Produk Diversifikasi Susu Berupa Yogurt dengan Perlakuan.pdf

Download (905kB)
[img] Text (TURNITIN)
12. Uji Kualitas Produk Diversifikasi Susu Berupa Yogurt dengan Perlakuan HPEF.pdf

Download (2MB)

Abstract

Yogurt merupakan salah satu produk diversifikasi dari susu segar. Selama ini, proses pembuatan yogurt dilakukan dengan cara pasteurisasi pada suhu 63°C selama 30 menit menggunakan waterbath. Proses pasteurisasi thermal tersebut diganti dengan proses pasteurisasi non-thermal menggunakan teknologi HPEF. Syarat mutu yogurt standar SNI adalah: (1) kadar lemak (b/b) minimal 3,0%; (2) total padatan susu bukan lemak (b/b) minimal 8,8%; (3) protein (Nx6.38) (b/b) minimal 2,7%; (4) kadar abu (b/b) maksimal 1,0%; (5) keasaman (asam laktat) 0,5-2,0%; (6) cemaran timbal (Pb) maksimal 0,3 mg/kg; (7) tembaga (Cu) maksimal 20,0 mg/kg; (8) cemaran raksa (Hg) maksimal 0,03 mg/kg; (9) cemaran arsen (As) maksimal 0,1 mg/kg; (10) bakteri coliform maksimal 10 APM/g atau koloni/g; (11) cemaran Salmonella negatif/25 g. Hasil uji yogurt metode HPEF adalah: (1) kadar lemak (b/b) 1,07%; (2) total padatan susu bukan lemak (b/b) 14,76%; (3) protein (Nx6.38) (b/b) 5,61%; (4) kadar abu 0,25%; (5) keasaman (asam laktat) 0,70%; (6) cemaran timbal (Pb) 0,80 ppm; (7) cemaran tembaga (Cu) 0,34 ppm; (8) cemaran raksa (Hg) 0,07 ppm; (9) cemaran arsen (As) 16,76 ppm; (10) bakteri coliform <3 MPN/g; (11) Salmonella negatif cfu/g.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Editor JTP
Date Deposited: 09 Jul 2024 07:16
Last Modified: 09 Jul 2024 07:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33721

Actions (login required)

View Item View Item