Hariono, Budi and Kurnianto, Mokhamad Fatoni (2024) IDENTIFIKASI KOMPONEN MINYAK ATSIRI JERUK LEMON VARIETAS MONTAJI AGRIHORTI DENGAN DESTILASI METODE AIR (WATER DISTILLATION). Journal of Food Industrial Technology, 1 (1). pp. 30-35. ISSN 3032-4963
Text (ARTIKEL)
8. IDENTIFIKASI KOMPONEN MINYAK ATSIRI JERUK LEMON VARIETAS MONTAJI AGRIHORTI DENGAN DESTILASI METODE AIR (WATER DISTILLATION).pdf Download (424kB) |
|
Text (TURNITIN)
8. Identifikasi Komponen Minyak Atsiri Jeruk Lemon Varietas Montaji Agrihorti Dengan Destilasi Metode Air (Water Distillation).pdf Download (1MB) |
Abstract
Buah jeruk lemon varietas Montaji Agrihorti merupakan varietas baru yang dikeluarkan oleh Balitjesto pada Tahun 2018. Potensi kulit jeruk Montaji Agrihorti dalam 1 Ha sebesar 5 ton atau limbah kulit jeruk sebesar 2,5 ton. Bila dalam 1 ton buah lemon dengan penyulingan diperoleh 14 lb minyak atsiri, maka terdapat potensi menghasilkan 70 lb atau 31,5 kg minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan mengindentifikasi komponen utama minyak jeruk lemon dengan distilasi sistem water distillation. Metode yang dilakukan adalah sebanyak 400 g kulit jeruk yang sudah diiris dengan ukuran 1x1 cm dimasukkan dalam labu ditilasi dan tambahkan air 400 mL atau perbandingan 1:1. Selanjutnya dilakukan uji dengan GC-MS. Hasil penelitian adalah berupa minyak jeruk lemon dengan kandungan sebanyak 33 komponen dengan komponen utama berupa limonen sebesar 12,82%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi |
Depositing User: | Editor JTP |
Date Deposited: | 09 Jul 2024 06:54 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 06:54 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33717 |
Actions (login required)
View Item |