Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Makan Jajan dengan Status Gizi Siswa SDN Tegal Gede 02 Jember

Antika, Putri Melur Ayu (2024) Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Makan Jajan dengan Status Gizi Siswa SDN Tegal Gede 02 Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (177kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Status gizi pada anak usia sekolah dapat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan tubuh mereka. Kebiasaan sarapan dan kebiasaan makan jajan berpengaruh terhadap status gizi anak, seperti gizi kurang maupun gizi lebih. Salah satu cara untuk mencapai gizi yang baik dan keadaan yang sehat adalah dengan membiasakan sarapan pagi. Kebiasaan melewatkan sarapan dapat berpengaruh terhadap asupan energi dan status gizi yang dapat mempengaruhi tubuh fisik anak, berat badan anak dan kemampuannya untuk berkonsentrasi di sekolah. Melewatkan sarapan pagi dapat menyebabkan anak beralih mengonsumsi lebih banyak makanan jajan sehingga menyebabkan asupan energi yang tinggi yang menyebabkan anak kegemukan atau obesitas yang dapat memicu penyakit degenerative nantinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dan makan jajan dengan status gizi siswa SDN Tegal Gede 02 Jember. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Subjek yang diambil pada penelitian ini yaitu sebanyak 55 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner kebiasaan sarapan dan kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil analisis data menggunakan uji spearman rho menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p value = 0,009) dan terdapat hubungan antara kebiasaan makan jajan dengan status gizi (p value = 0,022) pada siswa SDN Tegal Gede 02 Jember. Kata Kunci : Makan Jajan, Sarapan, Status Gizi, Siswa

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWerdiharini, Agustina EndahNIDN0021087002
Uncontrolled Keywords: Makan Jajan, Sarapan, Status Gizi, Siswa
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Putri Melur Ayu Antika
Date Deposited: 08 Jul 2024 03:15
Last Modified: 08 Jul 2024 03:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33617

Actions (login required)

View Item View Item