Perancangan Unit Pengolahan Minuman Fungsional Teh Rosella Rempah

Hilmawan, M. Anattunisy (2024) Perancangan Unit Pengolahan Minuman Fungsional Teh Rosella Rempah. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (124kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Minuman dan makanan fungsional adalah kebutuhan pokok manusia. Konsumen menginginkan minuman yang bervariasi, enak, menyegarkan, dan bermanfaat bagi tubuh. Seiring waktu, ditemukan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L), yang dapat diseduh seperti teh dengan tambahan rempah-rempah. Teh rempah adalah teh yang mengandung berbagai jenis rempah dengan khasiat baik bagi tubuh, terutama karena aktivitas antioksidannya yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Pabrik Teh Rosella Rempah direncakan dibangun di Kabupaten Kediri, Jawa Timur, memiliki kapasitas produksi 20.000 pcs/hari dengan 60 kg/hari bunga rosella merah. Untuk menghasilkan teh ini, diperlukan bahan rempah seperti kapulaga, cengkeh, jahe, kayu secang, dan kayu manis. Pabrik beroperasi selama 262 hari per tahun dengan waktu kerja 8 jam per hari, melibatkan 18 pekerja pabrik dan 8 pekerja kantor. Unit pengolahan teh bunga rosella rempah terdiri dari beberapa departemen: penerimaan bahan baku, gudang bahan baku, ruang produksi, ruang pengemasan, ruang penyimpanan, kantor, sumber air, dan pengolahan limbah. Analisis tata letak pabrik menggunakan aplikasi Blocplan menghasilkan Layout 11 terpilih dengan R-score 0,80. Total luas area unit pengolahan teh bunga rosella rempah adalah 670 m². Bahan baku sebanyak 60 kg/hari digunakan untuk memproduksi 20.000 pcs/hari tea bag teh bunga rosella rempah, dengan kebutuhan 24 mesin. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rancangan unit pengolahan dan mengetahui kelayakan usaha pendirian unit pengolahan teh rosella rempah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHermanuadi, DidiekNIDN0023066109
Uncontrolled Keywords: Kapasitas pabrik, lokasi pabrik, peralatan mesin, peta operasi proses, peta aliran proses, tata letak pabrik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: M. Anattunisy Hilmawan
Date Deposited: 02 Jul 2024 02:31
Last Modified: 02 Jul 2024 02:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33342

Actions (login required)

View Item View Item