Lestari, Wenny Amalia (2024) Analisis Usaha "BONJASANG" (Abon Jantung Pisang) dengan Penambahan Ikan Bandeng di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (284kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (191kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (308kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman pisang (Musa Ps) adalah tanaman relatif mudah pemeliharannya. Jantung pisang merupakan bunga dari pisang. Pemanfaatan dari jantung pisang saat ini masih sangat terbatas misalnya dijual dipasar, dijadikan sayur dan dibuang begitu saja. Upaya menambah nilai ekonomi dari jantung pisang salah satunya produk abon jantung pisang. Penambahan ikan bandeng bertujuan meningkatkan nilai gizi. Proses produksi dilakukan dengan persiapan alat dan bahan, pengupasan bahan, pencucian, perebusan jantung pisang, penirisan jantung pisang kepok, pengukusan ikan bandeng, penghalusan bumbu, pencampuran adonan, penggorengan, penirisan dan pengemasan. Proses pengemasan menggunakan standing pouch. Tujuan pelaksanaan laporan akhir ini yaitu untuk melaksanakan proses produksi, menganalisis usaha dan melakukan pemasaran produk abon jantung pisang dengan penambahan ikan bandeng, pelaksanaan tugas akhir ini berlokasi di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik dan berlangsung selama 4 bulan mulai dari 27 September 2023 hingga 1 Desember 2023. Metode analisis usaha yang digunakan adalah Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Invesment (ROI). Hasil produksi abon jantung pisang dengan penambahan ikan bandeng dalam satu kali proses produksi memperoleh 16 kemasan dengan berat isi 80 gr dan harga Rp 12.000 per kemasan. Pemasaran abon jantung pisang dengan penambahan ikan bandeng menggunakan metode personal selling dengan cara menawarkan produk secara langsung ke konsumen dan promosi melalui media sosial dengan cara memperkenalkan produk dengan cara mengunggah di Whatsapp dan Instagram. Hasil perhitungan analisis usaha ini menghasilkan BEP (Produksi) 12 kemasan dari total produksi sebanyak 16 kemasan dan BEP (Harga) Rp 8.764 per kemasan dengan harga jual produk Rp 12.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,37 dan ROI sebesar 8,51%. Berdasarkan dari ketiga metode analisis tersebut maka produk abon jantung pisang dengan penambahan ikan bandeng layak dijalankan dan menguntungkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (Kampus Nganjuk) > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Wenny Amalia Lestari | ||||||
Date Deposited: | 29 Jan 2024 06:51 | ||||||
Last Modified: | 29 Jan 2024 06:51 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30133 |
Actions (login required)
View Item |