Haniati, Putri Resti (2023) Analisis Perancangan Good Manufacturing Practice (GMP) pada Usaha Getuk Pisang di UD Alfan Kabupaten Kediri. Undergraduate thesis, POLITEKNIK NEGERI JEMBER.
Text (Abstract)
P. RESTI - ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (63kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
P. RESTI - BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (94kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
P. RESTI - DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (83kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
SKRIPSI LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Good Manufacturing Practice (GMP) merupakan persyaratan dasar suatu industri, salah satunya produk makanan getuk pisang Usaha getuk pisang UD Alfan belum menerapkan GMP hal tersebut dapat mempengarui mutu dari olahan getuk pisang. Guna menghasilkan produk yang aman dan bermutu baik harus memperhatikan bahan baku, setiap tahapan proses, tenaga kerja dan fasilitas pendukung harus berjalan optimal. Tujuan penelitian ini yakni (1) Untuk mengetahui tingkat penerapan GMP di UD Alfan. (2) Untuk menganalisis ketidaksesuaian produksi getuk pisang terhadap GMP. (3) Untuk menganalisis perbaikan usaha berdasarkan penerapan GMP. Metodologi penelitian menggunakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dengan populasi yakni UD Alfan dan sampel dengan menggunakan pemilik usaha dan expert. Hasil penelitian dengan menggunakan penilaian check list GMP yang menunjukkan bahwa perusahaan getuk pisang UD Alfan berada pada level II yang terdiri dari II elemen ketidaksesuaian minor dan III elemen ketidaksesuaian mayor. Sebagai upaya perbaikan usaha getuk pisang pada UD Alfan dengan rekomendasi perbaikan terkait perancangan GMP yakni dengan relokasi bangunan, penambahan informasi produk, pengujian produk, perbaikan alat pelindung karyawan, serta melengkapi keterangan label produk.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | GMP (Good Manufacturing Practice), Getuk Pisang, Pisang. | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Putri Resti Haniati | ||||||
Date Deposited: | 22 Jan 2024 01:36 | ||||||
Last Modified: | 22 Jan 2024 01:37 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29667 |
Actions (login required)
View Item |