Standar Operasional Prosedur (SOP) Pengukur Kadar Air Kopi Robusta di PTPN XII Ngrangkah Pawon

Kadhafi, Abu (2022) Standar Operasional Prosedur (SOP) Pengukur Kadar Air Kopi Robusta di PTPN XII Ngrangkah Pawon. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Laporan Magang FIX-6.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (128kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Laporan Magang FIX-13-17.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (139kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Laporan Magang FIX-60.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (62kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang FIX-1-60.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Magang bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan atau industri untuk mempelajari hubungan antara teori dengan proses kerja yang ada di industri. Magang dilaksanakan selama 18 minggu mulai 18 Juli – 18 November di PTPN XII Kebun Ngrangkah Pawon– Kediri. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Magang adalah metode observasi, wawancara, studi pustaka dan penerapan kerja dengan mengikuti seluruh aktivitas yang ada di PTPN XII Kebun Ngrangkah Pawon– Kediri. Proses pengolahan kopi hingga menjadi green bean melewati beberapa tahapan, salah satunya yaitu pengeringan. Pada proses ini dilakukan pengukuran kadar air. Pengukuran kadar kopi robusta di PTPN XII Kebun Ngrangkah Pawon dilakukan dengan menggunakan alat grain moisture meter, yaitu Cera Tester. Alat ini memiliki dimensi 10cm x 20cm x 21cm, berat 3,3 kg, kapasitas 100g. Pengamatan kadar air pada pengeringan Sun Drying bertujuan utuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penurunan kadar air pada kopi. Hasil dari pengamatan yang dilakukan diperoleh kadar air akhir rata-rata yaitu 11,5 % . Pengecekan kadar air perlu dilakukan secara berkala diperoleh hasil sesuai dengan standar hasil yang telah ditetapkan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Cera Tester, kadar air, kopi robusta, Standar Operasional Prosedur (SOP)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Abu Kadhafi
Date Deposited: 11 Aug 2023 01:16
Last Modified: 11 Aug 2023 01:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27891

Actions (login required)

View Item View Item