Produksi Dan Pemasaran Mamush Risol (Risoles Isi Edamame Dan Jamur Tiram)

Mahmud, Ulimta Rusda (2023) Produksi Dan Pemasaran Mamush Risol (Risoles Isi Edamame Dan Jamur Tiram). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (257kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (270kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN TA LENGKAP_PRODUKSI DAN PEMASARAN MAMUSH RISOL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (374kB)

Abstract

Produksi dan Pemasaran Mamush Risol (Risoles isi Edamame dan Jamur Tiram), Ulimta Rusda Mahmud, NIM B32201375, Tahun 2023, 77 hlm, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Irene Ratri Andia Sasmita, S.TP., MP (Dosen Pembimbing). Risoles adalah sejenis makanan cemilan atau jajanan khas Indonesia. Risoles dalam bahasa Belanda disebut Rissole, yaitu jajanan gurih yang berisi daging atau sosis, serta sayur-sayuran yang digulung dadar kemudian diberi lapisan tepung panir lalu digoreng hingga kecoklatan. Pada umumnya isian dalam risoles tersebut bisa berupa daging cincang, sosis, telur, ataupun udang, serta sayur-sayuran seperti kentang, wortel. Untuk kulit dadar pada risoles dapat dibuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, telur, serta air. Namun pada kesempatan ini akan dibuat inovasi yang berbeda, dengan mengganti isian risoles menggunakan edamame dan jamur tiram. Pemilihan edamame dan jamur tiram sebagai isian risoles dikarenakan keduanya memiliki ketersediaan yang melimpah namun pemanfaatannya yang masih kurang. Kedelai edamame (Glycine max (L.) Merril) adalah tumbuhan yang berasal dari Jepang. Edamame merupakan produk unggulan karena memiliki berbagai manfaat terutama bagi kesehatan yaitu memiliki kandungan protein tinggi yang mencapai 36%. Jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus) merupakan jenis jamur kayu mempunyai kandungan nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur kayu yang lainnya. Salah satu upaya dalam mengembangkan produk makanan yang berbahan dasar dari edamame dan jamur tiram adalah dengan cara mengolahnya menjadi isian risoles. Produk ini bernama “Mamush Risol (Risoles isi Edamame dan Jamur Tiram)”. Proyek Usaha Mandiri (PUM) Produksi dan Pemasaran Mamush Risol (Risoles isi Edamame dan Jamur Tiram) dilakukan sebanyak 15 kali produksi dan menghasilkan total 241 kemasan. Setiap kali produksi menghasilkan 15 kemasan dengan isian 4 biji risoles per kemasan. Produk dipasarkan secara langsung dan tidak langsung. Pemasaran secara langsung dilakukan dengan menjual produk secara online dan face to face, sedangkan pemasaran tidak langsung dilakukan dengan menitipkan produk ke toko. Harga jual produk per kemasan adalah Rp. 11.000 dan menghasilkan keuntungan Rp. 908.838, laju keuntungan yang diperoleh sebesar 51,9%. Hasil perhitungan R/C ratio sebesar 1,51 yang menunjukkan >1 sehingga produk Mamush Risol (Risoles isi Edamame dan Jamur Tiram) layak untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSasmita, Irene Ratri AndiaNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: Edamame, Jamur Tiram, Risoles, Frozen Food
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Ulimta Rusda Mahmud
Date Deposited: 26 Jul 2023 14:54
Last Modified: 26 Jul 2023 14:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25837

Actions (login required)

View Item View Item