Pengaruh Pemberian Tepung Tempe Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Hiperkolesterolemia

Arinda, Ayu Dwi (2023) Pengaruh Pemberian Tepung Tempe Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (339kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (459kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42191912_LAPORAN LENGKAP SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan kondisi kolesterol dalam darah mengalami peningkatan melebihi ambang batas normal yang ditandai dengan kadar LDL dan kadar kolesterol total meningkat. Campuran kuning telur puyuh dengan minyak jelantah dan prophyltiouracil merupakan bahan yang dapat meningkatkan profil lipid. Upaya menurunkan kadar kolesterol total dengan mengkonsumsi makanan fungsional yang mengandung isoflavon, flavonoid, serat seperti tepung tempe. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pemberian tepung tempe terhadap kadar kolesterol total tikus putih hiperkolesterolemia. Jenis penelitian adalah True Eksperimental Design dengan Pretest-Posttest with Control Group Design. Penelitian menggunakan 16 tikus jantan galur wistar, usia 2-3 bulan, berat 120-200gram. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok, kelompok (K-) diberi pakan standar rat bio 30 gram/ekor/hari, air minum ad libitum. Kelompok (K+) diberi diet tinggi lemak 2 ml/200 gram BB tikus dan larutan PTU 100 ml ad libitum. Kelompok (P) diberikan diet tinggi lemak 2 ml/200 gram BB tikus serta larutan PTU 100 ml ad libitum dan intervensi tepung tempe 1,8 gram/200g BB tikus. Kadar kolesterol diukur menggunakan metode CHOD-PAP. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, One Way Anova , Kruskall Wallis , Paired t-test, Mann Whitney, Post Hoc. Hasil uji data pretest pottest terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok. Hasil uji pretest posttest kelompok (K-) dan kelompok (K+) tidak terdapat perbedaan signifikan, kelompok (P) terdapat perbedaan signifikan. Hasil uji selisih perbedaan kadar kolesterol total pretest posttest tidak terdapat perbedaan signifikan antara (K+) dan (P). Pemberian tepung tempe tidak berpengaruh dalam penurunan kadar kolesterol total tikus putih.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAgustin, FirdaNIDN0010089301
Uncontrolled Keywords: Kolesterol Total, Tepung Tempe dan Tikus Putih
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Ayu Dwi Arinda
Date Deposited: 25 Jul 2023 07:08
Last Modified: 25 Jul 2023 07:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25378

Actions (login required)

View Item View Item