Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik pada Pasien Asthma Attack dengan DM Hiperglikemi di Ruang Mawar Merah Putih Lantai 2 RSUD Kabupaten Sidoarjo

Putri, Riska Amelia (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik pada Pasien Asthma Attack dengan DM Hiperglikemi di Ruang Mawar Merah Putih Lantai 2 RSUD Kabupaten Sidoarjo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
4. HALAMAN RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
9. BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (196kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42160944_LAPORAN LENGKAP_PKL.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik pada Pasien Asthma Attack dengan DM Hiperglikemi di Ruang Mawar Merah Putih Lantai 2 RSUD Kabupaten Sidoarjo, Riska Amelia Putri, NIM G42160944, Tahun 2020, 246 halaman, Program Studi Gizi Klinik, Jurusan Kesehatan, Politeknik Negeri Jember. Praktik Kerja Lapang (PKL) dilakukan di RSUD Kabupaten Sidoarjo selama ± 3 bulan dimulai pada tanggal 06 Januari sampai 16 Maret 2020. Rangkaian kegiatan yang dilakukan terdiri dari Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit yang dilakukan selama 4 minggu dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik yang dilakukan selama 6 minggu. Kegiatan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) RSUD Kabupaten Sidoarjo dimulai dari proses pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan, penyaluran, persiapan dan pengolahan bahan makanan serta pemorsian dan pendistribusian makanan matang ke pasien. Selain itu, dilakukan pula analisis ketenagakerjaan, sarana dan prasarana, hygiene sanitasi dan HACCP, analisis refuse bahan makanan, pengamatan kesesuaian menu, penyusunan dan pengembangan menu baru, serta pengamatan sisa makanan dan MLP pasien dengan metode comstok. Kegiatan Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) RSUD Kabupaten Sidoarjo dilakukan di ruang rawat inap pasien. Kegiatan ini dimulai dari proses skrining gizi, penentuan status gizi pasien, dan dilanjutkan dengan proses PAGT yang terdiri dari kegiatan assessment gizi, penentuan diagnosa gizi, pemberian intervensi, serta proses monitoring dan evaluasi. Dalam memberikan intervensi, mahasiswa diharuskan menyusun menu sesuai dengan kondisi dan kebutuhan pasien yang mana susunan menu tersebut juga disesuaikan dengan daftar menu yang dimiliki oleh rumah sakit. Selain itu, mahasiswa juga diharuskan memberikan konseling gizi pada pasien dan keluarganya dengan menggunakan media edukasi seperti leaflet dan bahan makanan penukar.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAmareta, Dahlia IndahNIDN0014118401
Subjects: 260 - Rumpun Ilmu Kedokteran > 270 - Ilmu Kedokteran Spesialis > 284 - Penyakit Dalam
260 - Rumpun Ilmu Kedokteran > 270 - Ilmu Kedokteran Spesialis > 289 - Penyakit Paru
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Riska Amelia Putri
Date Deposited: 30 Nov 2020 07:42
Last Modified: 01 Dec 2020 02:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1197

Actions (login required)

View Item View Item