Pengaruh Pemberian Susu Kambing Ettawa Terhadap Kadar Kolesterol Hdl Dan Ldl Tikus Wistar Hiperkolesterolemia

Karimah, Febrilla Mega (2014) Pengaruh Pemberian Susu Kambing Ettawa Terhadap Kadar Kolesterol Hdl Dan Ldl Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
15. BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (187kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Febrilla Mega Karimah. B4110282. Pengaruh Pemberian Susu Kambing Ettawa Terhadap Kadar Kolesterol HDL dan LDL Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Komisi Pembimbing, Ketua : Ir. Heri Warsito, M.P., Anggota : Devi Ermawati S.Gz, M. Gizi Latar belakang : Hiperkolesterolemia merupakan faktor resiko penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab kematian utama di dunia. Susu kambing ettawa mengandung asam lemak rantai sedang/ Medium Chain Triglycride (MCT) yang mampu meningkatkan HDL dan menurunkan LDL. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek susu kambing ettawa dalam meningkatkan HDL dan menurunkan LDL. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan pre test - post test with control group design. Sampel adalah tikus Wistar jantan berusia 2 bulan, diinduksi hiperkolesterolemia, diberi susu kambing ettawa dosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200g BB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari selama 14 hari. Kadar kolesterol total diperiksa dengan metode GOD-POD. Data dianalisis dengan paired t-test dan Anova, dilanjutkan uji LSD menggunakan program komputer. Hasil : Terdapat perbedaan kadar HDL dan LDL sebelum dan sesudah pemberian susu kambing ettawa pada masing-masing dosis, pada HDL untuk dosis I nilai (p=0,041) dengan nilai Mean±SD sebelum (21,7±1,9) sesudah (22,7±1,5), untuk dosis II nilai (p=0,010) Mean±SD sebelum (22,8±1,2) sesudah (24,2±1,5), untuk dosis III nilai (p=0,0001) Mean±SD sebelum (23,8±1,0) sesudah (26,5±1,0). Pada LDL untuk dosis I nilai (p=0,007) dengan nilai Mean±SD sebelum (70,5±1,5) sesudah (69,0±2,3), untuk dosis II nilai (p=0,006) Mean±SD sebelum (70,7±1,4) sesudah (67,0±2,8), untuk dosis III nilai (p=0,0001) Mean±SD sebelum (70,3±1,6) sesudah (62,3±2,3). Pemberian susu kambing ettawa dengan dosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200g BB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari dapat meningkatkan HDL sebesar 4,6%, 5,8% dan 11,2%, serta dapat menurunkan LDL sebesar 2,1%, 5,2% dan 11,4%. Kesimpulan : Dosis susu kambing ettawa yang paling optimal meningkatkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL tikus hiperkolesterolemia yaitu dosis III (4,32 ml/200g BB/hari). Kata kunci : Susu Kambing Ettawa, Hiperkolesterolemia, Kadar Kolesterol

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWarsito, HeriNIDN0026096211
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:48
Last Modified: 18 Jan 2022 02:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9702

Actions (login required)

View Item View Item