Karimah, Febrilla Mega (2014) Pengaruh Pemberian Susu Kambing Ettawa Terhadap Kadar Kolesterol Hdl Dan Ldl Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (87kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
15. BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (187kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (98kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Febrilla Mega Karimah. B4110282. Pengaruh Pemberian Susu Kambing Ettawa Terhadap Kadar Kolesterol HDL dan LDL Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Komisi Pembimbing, Ketua : Ir. Heri Warsito, M.P., Anggota : Devi Ermawati S.Gz, M. Gizi Latar belakang : Hiperkolesterolemia merupakan faktor resiko penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab kematian utama di dunia. Susu kambing ettawa mengandung asam lemak rantai sedang/ Medium Chain Triglycride (MCT) yang mampu meningkatkan HDL dan menurunkan LDL. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek susu kambing ettawa dalam meningkatkan HDL dan menurunkan LDL. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan pre test - post test with control group design. Sampel adalah tikus Wistar jantan berusia 2 bulan, diinduksi hiperkolesterolemia, diberi susu kambing ettawa dosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200g BB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari selama 14 hari. Kadar kolesterol total diperiksa dengan metode GOD-POD. Data dianalisis dengan paired t-test dan Anova, dilanjutkan uji LSD menggunakan program komputer. Hasil : Terdapat perbedaan kadar HDL dan LDL sebelum dan sesudah pemberian susu kambing ettawa pada masing-masing dosis, pada HDL untuk dosis I nilai (p=0,041) dengan nilai Mean±SD sebelum (21,7±1,9) sesudah (22,7±1,5), untuk dosis II nilai (p=0,010) Mean±SD sebelum (22,8±1,2) sesudah (24,2±1,5), untuk dosis III nilai (p=0,0001) Mean±SD sebelum (23,8±1,0) sesudah (26,5±1,0). Pada LDL untuk dosis I nilai (p=0,007) dengan nilai Mean±SD sebelum (70,5±1,5) sesudah (69,0±2,3), untuk dosis II nilai (p=0,006) Mean±SD sebelum (70,7±1,4) sesudah (67,0±2,8), untuk dosis III nilai (p=0,0001) Mean±SD sebelum (70,3±1,6) sesudah (62,3±2,3). Pemberian susu kambing ettawa dengan dosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200g BB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari dapat meningkatkan HDL sebesar 4,6%, 5,8% dan 11,2%, serta dapat menurunkan LDL sebesar 2,1%, 5,2% dan 11,4%. Kesimpulan : Dosis susu kambing ettawa yang paling optimal meningkatkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL tikus hiperkolesterolemia yaitu dosis III (4,32 ml/200g BB/hari). Kata kunci : Susu Kambing Ettawa, Hiperkolesterolemia, Kadar Kolesterol
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Amalia Zakyah | ||||||
Date Deposited: | 18 Jan 2022 02:48 | ||||||
Last Modified: | 18 Jan 2022 02:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9702 |
Actions (login required)
View Item |