Pengaruh Jus Biji Pepaya (Carica Papaya l.)Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Jantan Galur Wistar Hiperkolesterolemia

Yudhistira, : Mochammad Bima (2014) Pengaruh Jus Biji Pepaya (Carica Papaya l.)Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Jantan Galur Wistar Hiperkolesterolemia. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
8. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (78kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
15. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (115kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (93kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
30. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)

Abstract

Mochammad Bima Yudhistira. B4110457. Pengaruh Pemberian Jus Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Tikus Jantan Galur Wistar Hiperkolesterolemia. Komisi Pembimbing Ketua: Agustina Endah W., S.Sos, M.Kes, Anggota: Puspito Arum, S.Gz., M. Gizi Komisi Penguji : Devi Ermawati, S.Gz. M.Gizi Konsumsi diet lemak jenuh yang tinggi dan paparan radikal bebas pada tubuh adalah faktor-faktor penyebab hiperkolesterolemia. Radikal bebas yang banyak dalam tubuh dapat ditangkap oleh zat antioksidan. Zat antioksidan yang terbukti dapat menangkal radikal bebas adalah flavonoid dan saponin, yang dalam penelitiannya salah satunya terdapat pada biji pepaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian biji pepaya terhadap penurunan kadar kolesterol total tikus jantan galur wistar hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini adalah Pre And Post Test Randomized Controlled Group Design. Sampel adalah tikus wistar jantan berusia 2 - 3 bulan, diinduksi diet tinggi kolesterol, dan diberi jus biji pepaya 1,8 ; 3,6 ; dan 7,2 gram/200 gr BB tikus/hari selama 21 hari. Kadar kolesterol total diperiksa dengan menggunakan Portable Cholesterol Check. Data dianalisis dengan uji Paired T-test, setelah itu dilanjutkan dengan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian adalah terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan (p<0,05). Pemberian dosis biji pepaya yang berbeda yang diberikan pada sampel dapat menurunkan kadar kolesterol total. Pemberian jus biji pepaya dapat menurunkan kadar kolesterol total darah sampel dengan dosis 7,2 gram/200 gram BB tikus/hari adalah dosis yang dapat menurunkan kadar kolesterol total secara signifikan. Kata kunci: Biji Pepaya , Kolesterol Total, Hiperkolesterolemia

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorEndah W, AgustinaNIDN0021087002
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:24
Last Modified: 18 Jan 2022 02:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9691

Actions (login required)

View Item View Item