Pengaruh Pemberian Jus Buah Terong Belanda Terhadap Kadar Ldl Dan Hdl Pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia

Sa’diyah, Halimatus (2014) Pengaruh Pemberian Jus Buah Terong Belanda Terhadap Kadar Ldl Dan Hdl Pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
15. BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (105kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (108kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
32. LAPORAN LENGKAP TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Halimatus Sa’diyah. B4110322. Pengaruh Pemberian Jus Buah Terong Belnda Terhadap Kadar LDL dan HDL Pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia. Komisi Pembimbing Ketua: Agustina Endah W., S. Sos. M. Kes., Anggota: Puspito Arum, S.Gz. M. Gizi. Hiperkolesterolemia adalah salah satu gangguan kadar lemak dalam darah yang ditandai dengan kadar kolesterol dalam darah lebih dari 240 mg/dl. Buah terong belanda mengandung vitamin C dan antosianin. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dan antosianin mempunyai efek yang bermakna terhadap penurunan kadar LDL dan peningkatan kadar HDL. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Pemberian Jus Buah Terong Belnda Terhadap Kadar LDL dan HDL Pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia. Penelitian ini telah dilakukan selama 44 hari yaitu Pengaruh Pemberian Jus Buah Terong Belanda Terhadap Kadar LDL dan HDL Pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan pre test - post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus yang dibagi menjadi 4 kelompok, yang tiap kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Tikus diberi diet tinggi lemak dan diberi jus buah terong belanda dengan dosis 4,3 gr, 6,4 gr, dan 8,5 gr. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel darah yaitu metode PRESIPITASI. Data dianalisis dengan uji t berpasangan dan Anova, dilanjutkan uji Post Hoc. Pemberian jus buah terong belanda dapat meningkatkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL secara bermakna. Kata Kunci : Hiperkolesterolemia, Jus Buah Terong Belanda, Kadar LDL dan HDL

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorEndah W, AgustinaNIDN0021087002
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 18 Jan 2022 01:59
Last Modified: 18 Jan 2022 01:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9684

Actions (login required)

View Item View Item