Pujaningtyas, Putri Nurina (2014) Produksi Sari Edamame (Glycine max (L.)Merril). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
13. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (118kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (16kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (107kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Sari Edamame merupakan produk yang diolah dengan cara biji edamame direndam, lalu giling untuk diambil sarinya. Produk sari edamame menarik minat konsumen karena produk tersebut jarang dijumpai dipasaran. Sari edamame memiliki warna hijau khas edamame serta tidak beraroma langu dengan rasa gurih seperti rasa dari susu sapi. Tujuan dari Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini adalah untuk memproduksi sari edamame. Cara pengolahan atau pembuatan sari edamame yaitu dengan perendaman biji edamame selama 8-12 jam serta blanching untuk menghilangkan aroma langu, penimbangan komposisi bahan, penghancuran biji, penyaringan dilakukan saat masih panas, pencampuran dengan bahan tambahan seperti gula dan garam, pengadukan semua bahan, pengemasan dan pembekuan. Produksi sari edamame selama 15 kali menggunakan bahan baku edamame 37, 5 kg, gula pasir 22,5 kg, garam 750 gr serta air 225 liter. Produksi dilakukan dilaboraturium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember. Pembuatan sari edamame sebanyak 37,5 kg menghasilkan 1.125 kemasan sari edamame, harga jual Rp. 2000,- per kemasan. Pemasaran dilakukan di beberapa tempat yaitu Kampus Politeknik Jember, Kos Jl. Mastrip Timur No.91, Jl. Kertabumi 4/no.4 Kaliwates, Toko ‘Bu Nar’ dan Rendra Malang Hasil dari produksi dan pemasaran sari edamame dapat disimpulkan bahwa pembuatan dan pemasaran sari edamame selama 15 kali produksi sebanyak 37,5 kg menghasilkan 1.125 kemasan sari edamame, harga jual Rp. 2000,- per kemasan, dari 1125 kemasan terjual sebanyak 1.025 kemasan. Keuntungan yang didapat adalah Rp. 335.000,-, total biaya produksi Rp. 1.915.000, toal pendapatan Rp. 2.250.000,- dengan presentase laju keuntungan 17,49%, nilai b/c ratio 1,17, BEP produksi 78 dan BEP rupiah 24.999,-. Dengan adanya Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini, dapat mempersiapkan diri untuk berwirausaha setelah menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi..
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | ||||||
Divisions: | Program Pascasarjana > Prodi S2 Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Amalia Zakyah | ||||||
Date Deposited: | 04 Jan 2022 07:54 | ||||||
Last Modified: | 04 Jan 2022 07:54 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9188 |
Actions (login required)
View Item |