Pembuatan Sosis Fermentasi Daging Sapi Dengan Pencampuran Jamur Shiitake (Lentinus Edodes) Terhadap Kesukaan Konsumen

Lumbantobing, Febrina (2014) Pembuatan Sosis Fermentasi Daging Sapi Dengan Pencampuran Jamur Shiitake (Lentinus Edodes) Terhadap Kesukaan Konsumen. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
10. Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (130kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
28. Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Sosis fermentasi merupakan produk fermentasi olahan daging dengan penggunaan kultur bakteri asam laktat, yang mengubah karbohidrat menjadi asam laktat. Substitusi jamur shitake mempengaruhi tekstur salami menjadi kasar, yang disebabkan kandungan serat jamur shitake, penambahan jamur ini juga berpengaruh pada warna, rasa, aroma dan kenampakan sosis fermentasi. Sosis fermentasi dengan penambahan jamur shiitake ini adalah sosis kasar mentah yang difermentasi selama 3 hari dan dikeringkan pada suhu 70ºC dan 50 ºC dan disimpan pada suhu 13ºC sampai hari ke 7. Sosis fermentasi dengan penambahan jamur shiitake memberikan hasil yang tidak berbeda nyata pada atribut warna dan tekstur diakibatkan hasil F-hitung<F-Tabel 5% dan F-tabel 1%. Penilaian panelis terhadap atribut aroma, rasa dan kenampakan menghasilkan pengaruh nyata antara sosis kontrol dan sosis dengan 50% jamur shiitake. Sosis dengan penambahan 50% jamur shiitake menjadi pilihan paling disukai panelis terlihat pada pemberian nilai rata-rata aroma sebesar 6,6, rasa sebesar 6,4 dan kenampakan sebesar 6,75.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPoerwanto, BambangNIDN0029106202
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 03 Jan 2022 03:53
Last Modified: 03 Jan 2022 03:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9067

Actions (login required)

View Item View Item