Monitoring Kemunduran Mutu Buah Alpukat Menggunakan Intelligent Packaging Yang Mengandung Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.)

Aisyah, Siti (2020) Monitoring Kemunduran Mutu Buah Alpukat Menggunakan Intelligent Packaging Yang Mengandung Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.docx - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.docx - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.docx - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (28kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32170189_LAPORAN LENGKAP_TA.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sampel Yang Digunakan Pada Penelitian Ini Adalah Buah Alpukat.Alpukat Yang Dijual Di Supermarket Atau Di Pasaran Sangat Rentang Akan Kerusakan Baik Karena Mikrobiologi, Suhu Lingkungan Maupun Kerusakan Mekanisme. Salah Satu Cara Untuk Memudahkan Konsumen Dalam Memilih Buah Sesuai Tingkat Kesegaran Ataupun Kematangan Yang Diinginkan Tanpa Harus Merusak Kemasan Yaitu Diperlukannya Sensor Yang Dapat Mengetahui Kondisi Buah Tersebut Segar Atau Tidak, Seperti Indikator Pada Intelligent Packaging. Indikator Dalam Intelligent Packaging Yang Digunakan Pada Penelitian Ini Menggunakan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.). Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Penyimpanan Terhadapa Kestabilan Warna Dari Kemasan Pintar Yang Mengandung Indikator Alami Kayu Secang Dan Mengetahui Hubungan Perubahan Warna Kemasan Pintar Dengan Kemunduran Mutu Buah Alpukat Yang Dilihat Dari Karakteristik Nilai Ph, Total Padatan Terlarut Dan Tekstur. Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Kestabilan Warna Dari Film Indikator Yang Mengandung Ekstrak Kayu Secang Yang Disimpan Selama 4 Hari Dalam Sterofoam Kosong Berplastik Wrap Pada Suhu Ruang Memberikan Nilai ΔE Pada Hari Ke – 4 Yaitu 6,74. Warna Film Indikator Mengalami Perubahan Warna Dari Kuning Menjadi Merah. Hubungan Kemunduran Mutu Buah Alpukat Dengan Perubahan Warna Film Indikator Yang Mengandung Ekstrak Kayu Secang Adalah Film Indikator Mengalami Perubahan Warna Dari Kuning Menjadi Merah Gelap Dengan Penurunan Nilai Total Padatan Dari 9 °Brix Menjadi 7,47 °Brix, Pada Nilai Ph Mengalami Kenaikan 6,31 Menjadi 6,69, Kenaikan Pada Nilai Tekstur Dari 0,03 Mm Devision Menjadi 6,69 Mm Devision.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya, M.ArdiansyahUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Sri Kusmariana
Date Deposited: 11 Nov 2020 04:26
Last Modified: 11 Nov 2020 04:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/831

Actions (login required)

View Item View Item