Perbaikan Kualitas Produk Suwar – Suwir Di UD. Walet Jaya Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment)

Filda, Soraya Amalina (2021) Perbaikan Kualitas Produk Suwar – Suwir Di UD. Walet Jaya Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (310kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (219kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
teks fix TUGAS AKHIR PERBAIKAN KUALITAS PRODUK SUWAR SUWIR MENGGUNAKAN TEKNIK QFD.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Suwar – suwir adalah jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya tape. Industri pengolahan suwar – suwir umumnya dikelola oleh pengrajin rumah tangga di pelosok pedesaan. Suwar- suwir memiliki bentuk persegi panjang kecil dan memiliki warna yang bervariasi. Suwar – suwir memiliki rasa manis, legit dan sedikit asam, tetapi biasanya dibuat dengan berbagai rasa. Teksturnya terasa lebih padat namun bila digigit terasa empuk. Jajanan ini, sering dijadikan sebagai oleh- oleh bagi para wisatwan yang berkunjung di Jember. UD. Walet Jaya adalah salah satu industri yang cukup lama memproduksi suwar – suwir asli khas Jember. Persaingan bisnis makin kompetitif, sehingga UD Walet Jaya perlu melakukan peningkatan kualitas pada produk suwar – suwir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan metode Quality Function Deployment dalam meningkatkan mtu produk suwar – suwir Walet Jaya, untuk membandingkan daya saing produk suwar – suwir Walet Jaya dengan produk pasaran lainnya, dan unutk mengetahui atribut mutu apa saja yang harus diperbaiki pada produk suwar – suwir Walet Jaya. Tahapan-tahapan dalam pembuatan metode QFD diawali dengan tahap pengumpulan data, pembentukan House of Quality (HoQ) dan analisis HoQ. Berdasarkan tingkat kepuasan pelanggan, atribut mutu yang menjadi kelemahan dari suwar – suwir Walet Jaya dibandingkan dengan suwar – suwir Doho dan suwar – suwir Prima Rasa adalah pada dimensi performance (atribut mutu rasa, warna, aroma dan tekstur). Rasa dari produk suwar – suwir Doho dan Prima Rasa lebih disukai oleh pelanggan, karena yang tidak terlalu manis dibandingkan dengan produk suwar – suwir Walet Jaya. Warna dari produk kompetitor lebih menarik, tidak terlalu gelap, sedangkan tekstur competitor lebih lembut dan gampang dikunyah daripada suwar – suwir Walet Jaya yang cenderung keras. Aroma dari suwar – suwir Walet Jaya lebih tercium aroma kelapa parut oven daripada aroma tape yang menjadi bahan baku dari suwar – suwir. Atribut mutu pada produk suwar – suwir Walet Jaya yang diharapkan pelanggan diantarnya adalah warna, rasa, tekstur, dan aroma.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNegara, M. Ardiansyah SuryaNIDK8882110016
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Soraya Amalina Filda
Date Deposited: 28 Oct 2021 02:09
Last Modified: 28 Oct 2021 02:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7521

Actions (login required)

View Item View Item